, 1 мин. на чтение

В Москве резко, на 12%, выросло количество индивидуальных предпринимателей

, 1 мин. на чтение
В Москве резко, на 12%, выросло количество индивидуальных предпринимателей

Это очень привлекательный формат, в особенности для того, чтобы платить меньше налогов.

В общем, сбывается мечта Егора Гайдара — в нашем городе стало больше «индивидуальных предпринимателей». Нет-нет, это не так называемые самозанятые, которым с этого года можно не отчислять себе пенсию и платить 4% налогов по упрощенной схеме. Нет, это те, кто раз в год тратит несколько дней жизни на заполнение налоговой декларации, а все остальное время либо ведут документацию через специальные приложения банков, либо платят за абонентское обслуживание бухгалтеру. И все это ради того, чтобы платить 6% налогов. В общем, их теперь в Москве 320 тыс. — на 12% больше, чем в прошлом году, и на, внимание, 98% больше, чем в 2010-м.

На самом деле, ИП — это перспективно. Во-первых, есть надежда на нормальную пенсию — в отличие от самозанятых индивидуальные предприниматели отчисляют в Пенсионный фонд. ИП может заниматься чем угодно. Например, водить такси (агрегаторы в основном работают по этой схеме), сниматься в кино, писать сценарии или кино снимать, убирать снег, ремонтировать квартиры. Для некоторых занятий необходимо покупать патент (именно успешным развитием этой системы хвалятся представители столичного правительства), для некоторых — нет, можно и без патента. 193 ИП регистрируют в Москве каждый день.

Правда, на месте московских властей мы бы, прежде чем радоваться, кое-что проверили. Так, в связи с финансовыми трудностями в Москве появились компании, которые выводят за штат и заставляют переходить на эту схему многих своих сотрудников, чтобы экономить на налогах; не нравится — до свидания. Правда, с появлением понятия «самозанятый» особо жадные стали пробовать объявлять таковыми своих сотрудников, но тут уже взбунтовались сами работники — перспектива остаться без пенсии даже с новым пенсионным законодательством все равно никого не греет.

Фото: кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»