, 2 мин. на чтение

В Москве завершился снос здания ИНИОН

, 2 мин. на чтение
В Москве завершился снос здания ИНИОН

Одной научной и архитектурной городской легендой в Москве стало меньше.Этот пожар на углу Профсоюзной и Нахимовского проспекта был настоящей национальной катастрофой. Здание Института научной информации по общественным наукам загорелось 30 января 2015 года и горело 27 часов. Тушить его приходили все, кому небезразличны гуманитарное знание и, самое главное, уникальная библиотека с едва ли не самыми обширными в России фондами. Справляться с последствиями помогали волонтеры — были среди них и те, кто брал отпуск специально для помощи научному институту. Добровольцы вывезли на склады около 600 тонн уцелевших книг.

С гигантским зданием, построенном в 1960–1970-х архитекторами Белопольским, Вулых и Мисожниковым и ставшем шедевром советского модернизма, с тех пор не происходило практически ничего. Самому институту пришлось несладко — коллективу пришлось переехать в помещения расположенной неподалеку Академии сельскохозяйственных наук. Там постоянно менялись директора, а сами сотрудники были убеждены, что их судьба и судьба их библиотеки никого не волнует. Более того, по сообщению ряда СМИ, от института требовали отказаться от права на застройку территории. А сам ИНИОН хотели присоединить к ВИНИТИ — Институту научной и технической информации.

Сразу после пожара главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что облик здания института обязательно сохранят. В 2017 году Москомархитектура приняла проект восстановления ИНИОН, в котором предполагалось, что каркас здания будет заменен на монолитный железобетон. Однако, судя по информационным щитам, размещенным у стройплощадки, речь идет о «восстановлении» — что подразумевает уже не сохранение облика, а его воссоздание. В обнародованных проектах реконструкции, например, на месте искусственного углубления в виде отделанного каменными ступенями сухого рва (через который перекинули мост, ведущий ко входу) планировалось либо восстановить пруд, либо сделать ровный газон, либо оборудовать под ступенями наподобие общественного пространства с лавочками, дорожками, деревьями и клумбами. В любом случае в истории как здания, так и его архитектурного окружения поставлена точка — снос сегодня закончили, начался вывоз мусора.

Что же, приходится констатировать, что мы находимся в «нулевой точке» — история Москвы знает немало примеров того, как здание, построенное на бойком месте (в данном случае — у метро «Профсоюзная»), сначала терпит бедствие, затем сносится и начинает восстанавливаться, а затем полностью меняет свое предназначение. Будет неплохо, если действительно через несколько лет на этом месте появится новое здание института, в данный момент переживающего огромные проблемы кадров и фондов его библиотеки, развезенных по нескольким складским комплексам Москвы.

Фото: pastvu.com, @sasjaradz