, 1 мин. на чтение

В Отрадном снесли кинотеатр «Байконур», несмотря на протесты местных жителей

, 1 мин. на чтение
В Отрадном снесли кинотеатр «Байконур», несмотря на протесты местных жителей

На его месте построят торговый центр, которых тут и без того уже немало.

Район Отрадное в свое время прославился — когда зона платных парковок начала расширяться до МКАД, здесь (и это был единственный прецедент в городе) подошли к решению вопроса радикально: под покровом ночи просто опрокинули устанавливающие ее знаки и паркоматы. Эта партизанская борьба, к счастью или к сожалению, ничем не кончилась — платить здесь приходится так же, как и везде. Но вот слава бунтующего района у Отрадного появилась.

Сегодня здесь пал еще один бастион народной борьбы — кинотеатр «Байконур» у станции метро, одноименной району. Он стал очередным в числе 49 приговоренных к уничтожению московских однозальников, которые правительство города отдало ADG Group для реконструкции. Правда, выяснилось, что на месте бывших кинозалов будут отстраивать не просто кинотеатры, а — будем честны — торговые центры с кинотеатрами в них; надо же застройщику как-то зарабатывать. И вот тут-то возникла некоторая загвоздка — торговых центров у метро «Отрадное», прямо скажем, более чем достаточно. Но тем не менее сегодня прибыла строительная техника, место сноса оградили, и кинотеатр сровняли с землей.

Проект многофункционального районного центра «Байконур»

Надо сказать, муниципальные депутаты и активисты района, несмотря на его боевую славу, в партизанский раж не впадали. Они методично подлавливали застройщиков на недооформленных документах и высказывали свои соображения по поводу того, во что можно превратить кинотеатр. «Логично было бы открыть в “Байконуре” молодежный центр, — пишет местный муниципальный депутат Николай Зубрилин.  — Двести тысяч жителей района, десятки тысяч подростков, а пойти молодежи некуда». Запросы депутата, кажется, услышали по-своему — вместо одного зала в новом комплексе будет четыре (по 102 места каждый), кофейня, фуд-корт, сокобар, супермаркет и комнаты матери и ребенка. То есть, в общем, торговый центр. Еще один.

Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва», mos.ru