, 1 мин. на чтение

В ЦУМ привезли фарфоровые скульптуры Джеффа Кунса за 1,2 млн рублей

, 1 мин. на чтение
В ЦУМ привезли фарфоровые скульптуры Джеффа Кунса за 1,2 млн рублей

Теперь на лебедя, кролика и обезьяну, будто сделанных из надувных шариков, можно посмотреть не только в музеях современного искусства.

Джефф Кунс — король нео-поп-арта и самый дорогой ныне живущий художник — в мае его стальной кролик был продан на аукционе Christie’s за 91,1 млн долларов. Обычно надувные животные Кунса только в высоту достигают 3–4 метров и весят несколько тонн, а само производство оригинальных Balloon Animals занимает больше восьми лет. Согласитесь, выглядят они очень эффектно.

Для тех, кто еще не решился украсить свой сад исполинской надувной собакой, Кунс выпустил фарфоровые скульптуры малых форм. Фигурки Balloon Monkey, Balloon Swan и Balloon Rabbit, то есть обезьяна, лебедь и кролик, были созданы на мануфактуре Bernardaud, основанной в 1863 году. Это не первая коллаборация художника с легендарным производителем лиможского фарфора — два года назад такие же животные выпускались в других цветах.

Как и принято в современном искусстве, в каждую скульптуру вложен глубокий философский смысл. К тому же с интимной подоплекой. Лебедь, по версии Кунса, похож на тотем, символизирует мужское начало и должен принести в дом «сексуальную гармонию». Обезьяна выражает невинность и стремление к удовольствию: «Набухший хвост имеет явно фаллическую природу». Кролик же посвящен Пасхе и детским воспоминаниям художника. В праздники его соседи в Пенсильвании украшали двор надувными кроликами. «Я всегда был поражен щедростью соседей, которые это делали. Ведь они доставляли удовольствие и себе, и другим», — вспоминает он.

Разумеется, тираж таких произведений ограничен — всего 999 экземпляров каждой зверушки. Высота — 25–28 см. Посмотреть, как сделать такие фигурки из простых надувных шаров, можно здесь.

Скульптуры продаются в отделе фарфора и хрусталя на первом этаже ЦУМа.

Фото: © Jeff Koons