, 1 мин. на чтение

В зоопарке теперь живет медведь, который скорее котик, но не совсем

, 1 мин. на чтение
В зоопарке теперь живет медведь, который скорее котик, но не совсем

На самом деле он не кот и не медведь. Бинтуронг, или «кошачий медведь», из семейства виверровых — это млекопитающие из хищников, обитающие в основном на деревьях.

У виверровых короткие лапы и длинный мощный хвост, с помощью которого они передвигаются по стволу. Их близкие родственники — мангустовые, а к самому семейству виверровых относится, например, малайская пальмовая куница, она же мусанг, или пальмовая циветта, известная своей ролью при производстве кофе сорта «копи-лувак».

В Москву прибыл годовалый самец по имени Гула, осенью к нему обещают привезти самочку. Пока к бинтуронгу никого не пускают и даже не разрешают его фотографировать — чтобы не нервировать и не раздражать парня, пока он до конца не адаптировался. Гула родом из Чехии и, как говорят в зоопарке, очень теплолюбив, питается в основном фруктами, предпочитая сладкие — бананы, виноград, манго, но поскольку он все-таки хищник, то в рацион входит и рыба, мясо. В зоопарке ему оборудовали закрытый вольер с ветками, по которым он сможет ползать.

«Голос бинтуронга напоминает мяуканье обычной домашней кошки. Гула издает множество звуков — от писка до воя и ворчания. Когда ему комфортно, он как будто хихикает, а когда чем-то недоволен — громко кричит. Впрочем, обычно он в хорошем настроении, в особенности ночью. Днем Гула спит или находится в полудреме, как ночное животное, а после полуночи наступает пик активности — он носится по вольеру, швыряет все, что может поднять, и цепляется хвостом за все, что не может», — цитирует зоопарк агентство «Москва».

Фото: shutterstock.com