, 1 мин. на чтение

Вместо ТПУ «Шипиловская» построят парк — по просьбам жителей. Обычно бывает наоборот

, 1 мин. на чтение
Вместо ТПУ «Шипиловская» построят парк — по просьбам жителей. Обычно бывает наоборот

В Москве теперь везде строят транспортно-пересадочные узлы, или ТПУ. Станция Большой кольцевой линии? Обязательно рядом будет ТПУ — большущий хаб, объединяющий автобусы, метро, железные дороги.

Нередко к ним (для повышения экономической эффективности) пристраиваются торговые, офисные центры и отели. В общем, как говорят урбанисты, элементы значительного средового напряжения. Впрочем, напрягаются обычно не только городская среда и инфраструктура, но и местные жители.

И вот какая-то показательно прекрасная и спокойная история в районе Зябликово на юге Москвы, у метро «Шипиловская». Сегодня Москомархитектура отменила строительство ТПУ, одноименного станции метрополитена — вместо него тут будет небольшой парк. Причина — попросили местные жители. Сначала это были мамы с детьми, которым негде гулять, потом к ним присоединились ветераны, попросившие сделать здесь сквер Победы. Никакого конфликта (как в Кунцево, где начали рубить вековые липы и тополя), никаких протестов.

Сейчас здесь пустырь, впрочем, по весне он будет выглядеть довольно симпатично: большой луг, обрамленный по краям невысокими деревьями. Как пишет газета «Южные горизонты», не так давно (не дожидаясь, видимо, решения градостроительных властей) здесь был объявлен конкурс на эскиз парка. Прием заявок заканчивается в ближайший понедельник, итоги объявят накануне 8 марта. В оформлении нужно отразить не только тему Победы, но и увековечить память писателя и журналиста-военкора Мусы Джалиля, улица имени которого и будет границей будущего парка.

Фото: shutterstock.com