, 1 мин. на чтение

Вслед за штормом Москва в пятницу попадет в зону экстремально низкого давления

, 1 мин. на чтение
Вслед за штормом Москва в пятницу попадет в зону экстремально низкого давления

Обратить внимание на свое здоровье советуют даже тем, кто не страдает метеозависимостью.

Ну что же, у нас для вас снова новости про погоду, однако на этот раз они имеют отношение не только к нашему душевному самочувствию (как же надоел этот чертов дождь и холод), но и к самочувствию физическому. В общем, вслед за предупреждением о надвигающемся на столицу с запада шторме (пожалуйста, обратите на него внимание!) синоптики сообщают нам, что самым ужасным днем на неделе станет пятница. Москва попадет в зону экстремально низкого давления — 9 августа в определенную часть дня оно может опуститься до 728 миллиметров ртутного столба (это рекорд для августа — подобные прыжки вниз в средней полосе до сих пор случались только зимой), а в целом за день оно не превысит 738 миллиметров.

Много это или мало? «Атмосферное давление будет экстремально низким. Это основной неблагоприятный фактор не только для метеозависимых, но и для практически здоровых людей, — говорится в сообщении службы “Метеоновости”. — В первую очередь такие внешние условия негативно влияют на состояние людей, страдающих как гипотонией, так и гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, а также вегетативными расстройствами нервной системы». Проще говоря, здоровые люди в этот день почувствуют себя на месте метеозависимых, а метеозависимые в свою очередь с трудом доползут до работы.

Добавим, что подобный эффект «ямы» неприятен еще и резкостью смены фона давления: еще в четверг оно будет низким, но терпимым, затем провалится к экстремальным значениям, а уже в субботу обратно начнет расти. Одно утешение — все эти экстремумы вроде шторма и падения стрелок барометров должны сопровождать смену погоды с осенне-зимней на летнюю, обещанную нам на следующей неделе. В пятницу, правда, ощутить этого не удастся — температура днем не поднимется выше 18 градусов. Потрясающее в этом году лето, мы в восхищении.

Фото: Игорь Стомахин