, 2 мин. на чтение

«Яму» собираются закрыть дизайнерским стимпанковским забором

, 2 мин. на чтение
«Яму» собираются закрыть дизайнерским стимпанковским забором

Причем уже ко Дню города — но вовсе не для украшения Хохловской площади к празднику.

Установить ограждения, камеры видеонаблюдения, а также привлечь сотрудников ЧОПа к охране общественного порядка — именно такие меры по повышению безопасности в общественном пространстве «Яма» пообещала прокуратура муниципальному депутату Басманного района Виктору Котову. Котов, правда, в своем письме в надзорный орган запрашивал о законности деятельности общественной организации «Лев против», которая регулярно и при поддержке сил ОМОНа и Росгвардии наведывалась в «Яму» с завышенными требованиями к трезвости и социальной ответственности ее посетителей.

Но о «львах» прокуроры почему-то умолчали. Зато из их ответа мы узнали о совместных планах московских силовиков и культурных властей по закрытию одного из самых открытых и живых мест Москвы. Делается это, разумеется, для обеспечения безопасности смысловой доминанты амфитеатра на Покровском бульваре, музейного объекта «Белый город» — забранного в стеклянный короб фрагмента древней стены, на целостность которого за все время существования амфитеатра не покусился ни один из его гостей.

О том, как будет выглядеть ограждение, сегодня в своем канале написал блогер Илья Варламов. Судя по размещенной там проектной иллюстрации, высокий забор будет выдержан в стилистике стимпанка; своим видом он напоминает бок гигантского паровоза. В ограждении появятся ворота, которые можно будет закрывать по ночам и в дни, когда власти города решат, что сегодня сидеть на его ступенях гражданам совершенно незачем.

Быть может, мы чего-то не понимаем, но ведь именно Сергей Собянин распорядился убирать заборы и ограждения — кроме тех случаев, когда они защищают детские площадки. А здесь их снова возводят. К тому же это место изначально планировалось как открытое и общедоступное — и его голландскими проектировщиками, и российскими архитекторами, работавшими над проектом (кстати, по тому же принципу организованы, например, амфитеатр в парке «Горка» или планируемое общественное пространство у восстанавливаемого здания ИНИОН — их тоже будут огораживать?). Наконец, это ставит под вопрос деятельность промо-команды Yamamoscow, которая устраивает в этом общественном пространстве отличные мероприятия (например, почитайте про «Пёси пати») — на месте прокуратуры и департамента культуры мы бы ценили инициативу локальных активистов, а не ограждали бы пространство для реализации их замыслов и не выгораживали бы активистов-хулиганов.

А, кстати, ограждение там уже было — до 1990 года на месте «Ямы» находилась охраняемая автостоянка, бетонированная, сухая и ровная.

Фото: рендер, источник The Village