, 2 мин. на чтение

«Яндекс» назвал самые загрязненные районы Москвы — и результаты оказались совершенно неожиданными

, 2 мин. на чтение
«Яндекс» назвал самые загрязненные районы Москвы — и результаты оказались совершенно неожиданными

Ни за что не селитесь в центре Москвы, если любите свежий воздух.

Приготовьтесь удивляться. Если вы переезжали, например, поближе к Серебряному Бору из тех соображений, что там чистый воздух — увы, все ровно наоборот. Именно здесь один из самых высоких показателей по загрязнению, несмотря на то что по розе ветров массы воздуха несет с северо-запада на юго-восток. Еще одним неожиданным гостем в черном списке оказалось…  тихое Замоскворечье. Это на данный момент, внимание, самый загрязненный район Москвы. Два других — Якиманка и Арбат. А за ними в первой десятке — почти весь центр Москвы: Пресня, Таганка, Хамовники, Тверской и Мещанский. Чуть более понятно присутствие в числе грязных районов юга Москвы — Даниловского и Южнопортового; здесь погоду делают большое количество промышленных предприятий, в частности Московский нефтеперерабатывающий завод, а также Курьяновские очистные сооружения.

Эти выводы — результаты анализа больших данных, проведенных компанией «Яндекс.Недвижимость». Сервис по найму и продаже квартир занялся наблюдениями для того, чтобы покупатели имели представление о том, чем будут дышать. Доклад, сделанный на основе этих вычислений, цитирует РБК. Замоскворечье оказалось абсолютным чемпионом по грязи — 112 пунктов (предельное нормальное значение — 100). На Якиманке — 111,4, а на Арбате — 110,9. Таганский, Тверской, Хамовники, Мещанский, Пресненский — почти все районы, кроме соседних Красносельского и Басманного, заработали больше ста пунктов.

Южный округ традиционно считался местом с не лучшей экологией, однако помимо упомянутых Даниловского и Южнопортового ни один из районов ЮАО не вышел за психологическую (и экологическую) отметку в сто пунктов — разве что вокруг Каширского шоссе отмечается повышенный фон загрязнения. А вот присутствие в списке плохих районов северо-западных Щукино и Строгино объясняют большим автомобильным трафиком и пробками; особо неблагополучной в этом смысле является граница Москвы и Красногорска. Собственно, и центральным районам их топ-места в этом антирейтинге обеспечивает интенсивное автомобильное движение — именно в центре пересекаются сразу несколько больших магистралей, что неминуемо приводит к пробкам и загазованности.

Куда же бежать, чтобы подышать? Во-первых, в зеленоградское Силино. Во-вторых, в тихое московское Кунцево. И, в-третьих, во Внуково, недавно ставшее частью Новой Москвы — тут воздух вполне свеж. Ну и до южных стран близко — в смысле, на самолете и из аэропорта.

Фото: realty.yandex.ru