, 2 мин. на чтение

За что иранский фотограф полюбил Чертаново, а итальянский — Сокольники. В «Зарядье» открылась выставка Magnum Live Lab

, 2 мин. на чтение
За что иранский фотограф полюбил Чертаново, а итальянский — Сокольники. В «Зарядье» открылась выставка Magnum Live Lab

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Проект Magnum Live Lab в 2019 году проходит в Москве. Предыдущие три выпуска были в Лондоне, Париже и Шэньчжэне. Две недели в конце января — начале февраля фотографы международного агентства ходили по Москве с камерами и сопровождающими (фиксерами). Все, что они сняли за это время, можно увидеть на выставке в павильоне «Купол» в «Зарядье».

Маршруты для фотографов были составлены с максимальным разнообразием, но были места, которые особенно им полюбились.

Так, Нюша Таваколян из Ирана несколько раз ездила в Чертаново. Этот спальный район ее очаровал своим спокойным ритмом. Видимо, это бросалось в глаза по сравнению с центром города, куда ежедневно Нюше приходилось возвращаться, чтобы готовиться к выставке.

Итальянец Алекс Майоли долго не мог найти вдохновение, но потом его отвезли в пожарную часть на улице Русаковской в Сокольниках — туда, где сохранилась дореволюционная пожарная каланча. Там он познакомился с пожарными и потом возмущался, что они не позвонили ему, когда начался пожар на Никитском бульваре.

А Томас Дворжак из Германии, который свободнее других чувствует себя в Москве, поскольку неплохо говорит по-русски, несколько раз наведывался в бассейн «Чайка». Сочетание минусовой температуры, теплой воды, пара и полуобнаженных людей никого не оставляет равнодушным.

Надолго он застрял и в ЗАГСе. Приехал в Грибоедовский дворец бракосочетаний в поисках сцены из фильма «Я шагаю по Москве», чтобы снять собственную — зимнюю — версию кинокартины.

Результаты московских похождений можно посмотреть до 4 марта с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Алекс Майоли и фотограф Юрий Козырев

Фотограф Максим Мармур и Томас Дворжак

Алина Сапрыкина, Екатерина Проничева и Екатерина Ираги

Гости вернисажа

Томас Дворжак, Нюша Таваколян, куратор Нина Гомиашвили, Алекс Майоли

До старта проекта отечественные фотографы возмущались, зачем же наняли зарубежных коллег, если профессионалов хватает и в России. Но все-таки любопытнее посмотреть, на что обратит внимание незамыленный взгляд иностранца. Это только первая часть московского проекта с агентством Magnum. Как обещают организаторы, будет еще и летняя серия.

«Это были две невероятно интенсивные недели работы. Невозможно было предположить, что за такой короткий период времени фотографы нырнут в Москву — на глубину, позволяющую создать полноценный, глубокий, вдумчивый проект. Их профессионализм превзошел все мои ожидания, — рассказала куратор проекта Нина Гомиашвили. — С нетерпением жду летней сессии Live Lab, на которую приедут другие три участника. Итоговой выставки шести фотографов Magnum, надеюсь, уже на музейной территории. И книги Live Lab Moscow».

Фото: Олег Никишин, наверху: © Томас Дворжак / Magnum Photos