, 1 мин. на чтение

За каких иностранцев москвички чаще всего выходят замуж

, 1 мин. на чтение
За каких иностранцев москвички чаще всего выходят замуж

В девяностые была такая поговорка: супруг-иностранец не муж, а средство передвижения.

С тех пор, кажется, многое изменилось. Как следует из статистики городского управления ЗАГС, которую публикует агентство «Москва», больше всего браков в Москве регистрируется с гражданами Турции. На втором месте оказался Израиль и лишь на третьем — Германия. При этом патриотические активисты могут не беспокоиться — процент браков с иностранцами в Москве не очень высок: из 33 тыс. союзов, зарегистрированных с начала года, межгосударственных оказалось меньше тысячи — 935. Кстати, количество может быть невелико, потому что саму регистрацию в случае брака с иностранным гражданином россияне и россиянки обычно предпочитают за рубежом, а в российских ЗАГСах только верифицируют союз на территории РФ, а это в данной статистике не учитывается. Такая практика связана еще и с тем, что иностранцу для регистрации брака с россиянкой необходимо не только собрать все нужные справки в своей стране (например, о расторжении предыдущего брака), но и сделать их нотариальный перевод на русский язык.

Что же касается выбора, то интересно, какие факторы на него влияют. Граждане Турции так сильно западают в душу россиянок на отдыхе, что они решают съехаться и завести детей? С Израилем более или менее понятно — как пел Высоцкий, там «на четверть бывший наш народ». Это единственная страна, с которой у нас есть двойное гражданство — правда, брак с россиянкой не гарантирует его быстрого получения, так что израильтянам приходится мучиться и тоже собирать и нотариально заверять бумаги. Почему на третьем месте оказалась Германия, не очень понятно — все, кто хотел туда уехать, уже сделали это несколько десятилетий назад. Было бы интересно посмотреть на статистику по разницам возрастов супругов, заключивших брак в последнее полугодие, но органы ЗАГС такую не ведут.

Из стран СНГ на первых местах браки с гражданами Азербайджана и Узбекистана. А также, что отрадно, Украины — несмотря на переживающие не самые лучшие времена отношения двух государств, их гражданам ничто не мешает жениться и делать новых граждан для своих стран.

Фото: shutterstock.com