, 1 мин. на чтение

Жители Тверского района спасли от застройки Малюшинский двор на Цветном бульваре

, 1 мин. на чтение
Жители Тверского района спасли от застройки Малюшинский двор на Цветном бульваре

Здесь может появиться сквер, а также небольшое пространство, связанное с жизнью Владимира Высоцкого.

Это место находится позади универмага «Цветной», построенного около десяти лет назад; квартиры здесь считались едва ли не самыми дорогими в Москве. Оно знакомо всем, кто любит подниматься от бульвара к Большому и Малому Каретным переулкам. Именно подниматься — на этом месте находится высокий холм, так что забираться приходится по лестнице. Это странное пространство — пустая площадка на склоне холма, соседствующая с уютным небольшим кварталом наверху. Квартал до сих пор называют Малюшенкой, по имени купца, чайного фабриканта Федора Малюшина, жившего здесь и владевшего доходными домами. А место на склоне называлось Малюшинским двором. По воспоминаниям москвичей, здесь Малюшиным были устроены пруд и оранжерея.

Сейчас это место представляет собой эталон городского пустыря. Немного странное соседство с лакшери-универмагом и дорогущим жильем, не правда ли? Ну и вообще пустое место в центре города не самое обычное явление. Так думали и городские власти — здесь, несмотря на сложный рельеф, планировалось построить несколько жилых домов. Однако — такое бывает нечасто — сегодня на встрече инициативной группы стало известно: планы по застройке этой площадки отменены. Вместо этого тут может появиться небольшой сквер, а также парковочное пространство для местных жителей.

Собственно, сама судьба пространства еще не определена — решить ее муниципальные депутаты приглашают не только местных, но и жителей всего Тверского района. Так, в частности, одна из жительниц предложила создать небольшое пространство, связанное с именем Владимира Высоцкого, который жил в Большом Каретном переулке, 15, с 1949 по 1955 год  — как раз, как поется в его знаменитой песне, до семнадцати лет.

Фото: ©Keti Kharaidze‎