search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Сегодня Сергей Иванов предложил заварить все мусоропроводы. Кто за?

, 1 мин. на чтение
Сегодня Сергей Иванов предложил заварить все мусоропроводы. Кто за?

Спецпредставитель президента России Сергей Иванов задумался о том, как у нас выкидывают мусор, и понял, что надо что-то менять. 

О том, что мусоропровод — рассадник крыс и тараканов, известно давно, в каких-то домах вопрос уже давно решили консервацией, однако в целом мусоропроводы все еще используются. «Когда гражданин выбрасывает борщ вместе с картоном — о чем дальше говорить?» — спрашивает Иванов, который ведает вопросами природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Проблема не только в тараканах, но и в системе раздельного сбора мусора, которую нельзя отладить без запрета мусоропроводов, куда действительно летит все подряд. 

В Москве, по данным пресс-службы департамента ЖКХ, на 1 января 2019 года мусоропроводами оборудовано более 33 тыс. многоквартирных домов (более 80% всех домов города).

Вопрос то и дело всплывает на поверхность общественных дискуссий. Сергей Собянин, к примеру, в начале реформы сбора мусора в Москве пообещал мусоропроводы не трогать (многим все же так привычнее, а пожилым людям бегать вниз-вверх с мусором может быть вредно). 

А в середине ноября вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала, что правительство рассматривает новые правила проектирования домов, которые мусоропроводы не предполагают — именно в связи с необходимостью раздельного сбора отходов. 

Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»