, 2 мин. на чтение

Англиканский собор Св. Андрея ищет 350 тысяч долларов на масштабную реставрацию

, 2 мин. на чтение
Англиканский собор Св. Андрея ищет 350 тысяч долларов на масштабную реставрацию

Единственная в Москве англиканская церковь, построенная во второй половине XIX века, ищет средства на масштабную реставрацию, которую зданию необходимо провести в этом году.

Она будет проводить ее вместе с городом, который включил собор в список реставрируемых объектов (вместе с католическим собором Св. Людовика и рядом православных церквей).

В прошлом году в рамках программы реставрации город выделил около 115 тыс. долларов, а сама община привлекла еще 85 тыс. долларов благотворительных взносов — на эти деньги был отреставрирован западный фасад сооружения. В этом сезоне необходимо собрать 350 тыс. долларов для того, чтобы провести капитальные работы в подвальных помещениях, а также укрепить фундамент — на это потребуется большая часть этой суммы; остальная часть пойдет в том числе на составление технической документации и подготовку проекта реставрации (им занимается московский архитектор Надежда Даниленко, руководившая работами и в прошлом году). Город в свою очередь берет на себя окончание всех внешних работ — на фасадах здания и крыше; это потребует сопоставимой суммы.

Одним из шагов к фандрайзингу на эти цели будет специальное представление рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда» в постановке Стаса Намина — оно пройдет 2 апреля в помещении собора (Вознесенский переулок, 8).

Здание на данный момент имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Его начали возводить в 1884 году и строили около двух лет. Серьезного ремонта в этом здании не делали примерно с 1960-х годов, да и тот был косметическим, рассказали «Москвич Mag» в общине храма. Его проводила фирма «Мелодия», которая заняла эти помещения в 1957 году: советскому монополисту грамзаписи очень нравилась акустика здешних помещений, в связи с чем здание использовалось для записи как оркестров, так и поп-коллективов. «Мелодия» и оставалась основным пользователем здания вплоть до конца 1990-х — уже после либерализации в области религии по будням здесь работали звукорежиссеры и музыканты, а по выходным среди оборудования проводились службы для московских англикан. В 1994 году во время визита королевы Елизаветы II Борис Ельцин пообещал найти другое помещение для «Мелодии» и закрепил обещание соответствующим указом, однако выполнен он был не сразу, а в распоряжение общины храм перешел только в начале 2000-х.

Фото: @Николай Соков, община Англиканской церкви