, 7 мин. на чтение

Это мой город: президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина

, 7 мин. на чтение
Это мой город: президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина

О переезде в Лондон и о том, что джаза в принципе мало, а мамам с детьми в Москве некуда пойти.

Я родилась…

В Москве, в роддоме Грауэрмана на Новом Арбате. До девяти лет мы жили на Ленинском проспекте вместе с бабушкой и родителями. Бабушка была когда-то большим чиновником в авиастроении, и ей государство предоставило трехкомнатную квартиру. Потом мы переехали совсем в центр — на Краснопресненскую набережную, где прошли мои детство и юность. Помню, что дом был невероятно красивый: дореволюционной постройки, с эркерами, лепниной, с парадным. В этом доме жили Смеховы, Виторганы, можно было увидеть настоящее расслоение общества — жили разношерстные люди, и мы, дети, все перемешивались в этой среде. Меня достаточно рано родители начали отпускать гулять, и я не могу забыть это ощущение полной свободы, дозволенности; как мы сновали по огромным чердакам и подвалам, исследовали окрестности. Это мой родной район, который я очень люблю и который до сих пор мне кажется крайне интересным исторически. В 1991 году на моих глазах происходил путч. Баррикады были во дворах, танки стояли под окнами.

Сейчас живу…

Последние пять лет мы с мужем и тремя детьми жили на Ростовской набережной, там же появилась на свет наша четвертая дочь Сашенька.

Но сейчас мы с семьей находимся в состоянии переезда, практически уже перебрались в Лондон — это связано с работой моего мужа, наши дети уже там учатся. А я, конечно, в плотной подготовке к фестивалям. Фестивали организует моя крепкая команда.

Люблю гулять…

В Москве летом можно гулять где угодно. Но любимые места — Остоженка, Пречистенка, Садовое кольцо, арбатские переулки, где прошла ранняя юность. Патриаршие, конечно, тоже да, но в моем детстве, хоть там и чувствовался какой-то особенный, булгаковский дух, они не пользовались такой популярностью, как в настоящее время, было гораздо больше других излюбленных мест для прогулок.

На Ростовской набережной мы жили до последнего времени в знаменитом Доме архитекторов Щусева, так что наша жизнь была сосредоточена в Хамовниках — здесь росли дети, ходили в детсад, учились на Арбате: две старшие в Большом Афанасьевском переулке, средняя в Спасопесковском, здесь же, на Плющихе, более 15 лет находится наш офис «АртМании». И именно в Хамовниках мы с мужем начали устраивать наши знаменитые квартирники — с невероятными музыкантами, джемами, импровизациями, где было не протолкнуться. С этим районом связано много дорогих сердцу событий. Последние полгода вообще проводила каждый день с коляской с младшей дочерью в Новодевичьем парке, сквере Девичьего поля — его, как ни странно, не все знают, а это настоящий островок зелени и свободы в городе. При этом излюбленным местом для гуляния при беременности были Ленинские (Воробьевы) горы — набережная и дорожки там просто прекрасные.

Мой любимый район…

В Москве много прекрасных районов. Хочу выделить, как важный этап в жизни, свою учебу на факультете журналистики и факультете психологии МГУ в конце 90-х. Оба этих факультета находятся в одном месте — в так называемом  Латинском квартале, на Моховой улице. Моя юность прошла там, обожаю Большую Никитскую, Брюсов, Кисловские переулки. Там в студенческие годы все было исследовано. Редкие бары, лавочки, уютные скверы. Студенчество мое, особенно последние курсы, было очень ярким!

Кроме того, приятно видеть самому и показывать приезжим то, что ассоциируется именно с Москвой: проспекты — Ленинский, Кутузовский, знаменитые наши высотки. Отдельно хочу выделить район Замоскворечья, где сохранились такие низкие, одно- и двухэтажные исторические дома. Это большое, удивительное достояние нашего города. Именно в Замоскворечье случилось мое первое соприкосновение с джазом: на Ордынке есть джазовый колледж, куда я все время ходила на репетиции к друзьям-музыкантам. Там же и еще в клубах «Кризис жанра» и «Китайский летчик» мы составляли первую программу фестиваля!

В ресторанах…

Не могу сказать, что я ходок по ресторанам. Сейчас я бываю, да, но в большей степени это всегда из-за необходимости провести встречу, желательно рядом с домом — из-за детей и огромного количества работы. Но самый мой любимый ресторан Sempre — невероятно красивый, зеленый, а я такой зожовец, обожаю меню с правильными ингредиентами, в котором много овощей и ощущения свежести, так что это мое место. Люблю и кухню с морепродуктами. Как раз могу отметить еще ресторан Rico в Ружейном переулке. Там последние годы мы всегда обедаем с командой.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Сейчас мы живем за городом — около усадьбы Середниково, в Фирсановке, до переезда в Лондон. Фактически Лондон скоро станет нашим вторым домом, и я очень надеюсь продолжать там деятельность, связанную с продвижением русской культуры за границей и расширять масштаб фестиваля благодаря моим международным связям. Сейчас, перед фестивалем, я очень активно перемещаюсь по Москве. Часто бываю на площадке фестиваля в Коломенском.

Давно хочу сходить в Москве…

Люблю парк «Царицыно», дружу с его директором Елизаветой Фокиной. Мы проводили там фестивали. Но вот специально юг Москвы для меня — закрытая зона, туда я никак не могу добраться, хотя там безумно красиво — дворцы, фонтаны, зелень. Я знаю, что в Москве много парков, и очень хочу их исследовать: никогда не была в Филевском парке, сто лет не была в Кузьминках…  «Усадьба Jazz» в этом году будет проходить в Коломенском, которое я только недавно открыла для себя и была поражена, насколько парк огромный и при этом подходящий для прогулок.

Мое отношение к Москве…

Я москвичка в пятом поколении, моя прапрабабушка жила на Тверской-Ямской. И так получилось, что я сама жила во многих районах Москвы: на Соколе, на Пресне, в Черемушках, в Хамовниках — сменила двадцать с лишним мест. Сейчас был как раз двадцатый переезд — из Москвы в Лондон. Поэтому я знаю Москву разной и могу сказать, что город сейчас во всем удобен для жизни, но только в летнее время года.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москва для меня — это люди, мои друзья. Мы сейчас стали смотреть на город с точки зрения обустройства, но раньше мы так не жили, и жили при этом счастливо: люди сами определяли свою среду, организовывали мероприятия. Я уже говорила о проекте квартирников, и мне кажется, что Москва, вероятно, тот город, где это только и могло случиться.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Москва разная в разное время года. Летом Москва — лучший город земли. Цветущие парки, солнце. Осенью и зимой гораздо меньше комфорта, тепла, света, одни серые, одинаковые дни — это совершенно другой город. В это время пытаюсь много путешествовать.

То, что я заметила за долгие годы путешествий: Москва отличается от других больших городов мира огромным количеством прекрасных кафе — не старых, исторических, как в Париже, например, но у нас в Москве всегда создается что-то новое, с интересным интерьером, особым духом, атмосферой. Хотелось бы этого всего больше: Москве нужны такие точки уюта, приятные места создают другое ощущение мира.

Я люблю препарировать город своей деятельностью: как только открывается какое-то новое место, новая концертная площадка, нас сразу приглашают что-то делать, я что-то вечно придумываю со своей командой «АртМании». Стараюсь чувствовать и осязать город, его ритм. И я давно заметила брожение по Москве, эпицентры постоянно перемещаются. В Париже и Лондоне такого нет, там площадки существуют десятилетиями, это вросшая корнями в землю история. А в Москве такое возможно, и это хорошо. Мне вообще очень нравится, как сейчас переоборудуются старинные места, как создаются творческие точки, как появилась куча креативных площадок, лофтов, агентств.

Мне не хватает в Москве…

Мне однажды приснился сон (я так четко это запомнила), что я оказалась в каком-то темном городе, приехала на какой-то фестиваль. Вдруг захожу в какое-то пространство, в котором создана имитация солнечного света, зеленая трава, и это сделано как единый креативный кластер с коворкингом, детской зоной, библиотекой. Помню это ощущение — имитация дневного света, но при этом будто бы настоящее солнце. Если бы городские власти додумались сделать такое пространство для горожан, я уверена, все бы там сидели, тусовались, мечтали.

Еще одна принципиальная вещь: нам нечего предложить мамам с детьми. Представьте, детская площадка — это улица. Кроме того, есть дом, естественно. Что еще? Торговый центр? Кроме торгового центра мамочкам с детьми пойти некуда. Хорошо, я еще такая продвинутая — могу в Пушкинский с маленьким ребенком сходить, но для кого-то это определенный дискомфорт. Куда пойти? Дом, детская площадка, торговый центр — замкнутый круг? С ума сойти. Это большая проблема для молодых мам — вакуум, в котором они находятся. Я в разные годы, с разными возможностями растила своих детей и говорю как мама с большим опытом.

Мне кажется, что именно та приснившаяся мне зона решила бы задачу развлечения людей — обеспечения правильным досугом в течение дня. Она бы объединила всех: в мрачное время был бы солнечный свет, где красиво и уютно в отличие от дворов или домов, а залы были бы с разной направленностью: поставить в одном библиотеку, в другом сделать выставку и т. д. Я бы раз в неделю туда точно выбиралась, чтобы разнообразить серые будни.

«Усадьба Jazz» в этом году…

«Усадьба Jazz» — это уже большое детище, которому 16 лет. И именно в этом возрасте происходит отрыв — именно к 16-летию фестиваль вошел в новую форму. Понятно, что все эти годы он был очень крутым и знаковым событием, но сейчас он стал, если рассматривать в деталях, высшей лигой, опен-эйром, который может войти в десятку лучших массовых фестивалей в мире. Я не говорю о таких локальных фестивалях, где только джаз, где за чистоту жанра. Мы именно не джазовый, а один из крупнейших музыкальных международных фестивалей, в котором есть разные жанры: и хип-хоп, и соул, нет в чистом виде рок- или поп-музыки, но есть то, что на стыке. Это абсолютно нормальная тенденция, что фестиваль обрел такие формы и поддерживает многие музыкальные направления — джаза в принципе мало, и чтобы каким-то образом его развивать, нужны большие артисты, на которых целенаправленно идут люди, таким образом, послушав интересное себе, они имеют возможность послушать и джаз. Музыканты группы «Сплин», например, в этом году специально для фестиваля подготовили особую программу с более симфоническим звучанием. Так что в этом году фестиваль удивит и сменой площадки, и лайн-апом, где будет много известных музыкантов, звезд, корифеев и тех, кто сейчас очень востребован, ожидаем и перспективен.

Нет никакого повода не прийти на фестиваль. Хочу еще отметить одну очень важную вещь: наш фестиваль любит семьи, детей. Я сама, как мама четверых, рекомендую приходить именно с детьми, потому что это лучшая площадка для впитывания вибраций, атмосферы, а концентрация очень красивых, интеллигентных, интересных людей благотворнейшим образом влияет на детей. (Дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно. — «Москвич Mag».)

Это событие огромного масштаба, потому мы и переехали – не хватало места, технических возможностей. Поменяли дворянский размах на царский (Архангельское — дворянская усадьба, Коломенское — резиденция царя Алексея Михайловича. — «Москвич. Mag»). Ожидаем до 40 тысяч посетителей.

Фестиваль «Усадьба Jazz» в Коломенском пройдет 22-23 июня.

Фото: из личного архива Марии Семушкиной