«Буф а39»: театральный буфет со спаржей вместо пирожков - Москвич Mag
кафе «БУФ а39»
Ярослава Контарь

«Буф а39»: театральный буфет со спаржей вместо пирожков

2 мин. на чтение

Напротив самого модного театра «a39» на «Парке культуры» открылось не менее модное поп-ап кафе «Буф а39» — микс из «Нового пространства» при Театре наций и «Кривоколенного 9с3». Отличный пример того, как арт- и гастроформаты объединяются, чтобы создавать уникальные места для тусовок и творчества. За проектом стоят Григорий Добрыгин («a39»), Оксана Федоренко («Кривоколенный 9с3») и Артур Берсиров (Nude, Sight). Значит, все модники просто обязаны там появиться. 

И главред FOMOTEKA Яся Контарь уже тут как тут.

Кафе, где, по идее, будут собираться театралы, сотрудники музея и случайные прохожие, открылось во дворе Музея Москвы — на месте легендарной кофейни Les.

«Хотелось, чтобы намагниченные спектаклем зрители встречались в одном пространстве с голодными после выступления артистами и разговор продолжался», — объясняет основатель театрального проекта «a39» Григорий Добрыгин.

Теперь после спектакля не нужно пересекать Садовое кольцо в поисках бокала вина — можно остаться во дворе, обсудить увиденное или просто выпить зеленый смузи.

Название «Буф» — отсылка сразу к двум вещам: театральному буфету и жанру буфф, в котором смешиваются комедия, музыка, танец и элементы фарса. Философия проекта звучит как «у нас всегда вкусно и, бывает, весело».

«Наш арт-директор Юра играл со словами и доигрался до “Буфа а39”, чем нас всех повеселил, — вспоминает Добрыгин. — Легко произносится и есть образность».

Внутри «Буфа а39» сделан аккуратный ремонт: создатели сохранили сосновый дощатый пол и историческую кирпичную кладку и добавили работы современных художников. Каждый месяц на главной стене будет появляться новое полотно от галереи «Объединение» — первым стало «Наблюдение» Регины Рзаевой. Кроме того, переставили мебель, добавили акцентный свет, много зелени и симпатичные металлические тарелки для закусок — все в духе старого доброго «Кривоколенного 9с3». А легендарная белоснежная веранда стала еще уютнее, хотя, казалось бы, куда уж больше.

Из новинок: имя с заказом объявляется дикторским голосом в микрофон, а тарелку с едой нужно забирать самостоятельно — почти театральная подача, будто выходишь на сцену.

Услышав о таком содружестве проектов, я сразу представила щедрые московские ценники — но нет. Блюда стоят в пределах 500–600 рублей, а порции вполне сытные. Для центра столицы редкая удача.

На завтрак я, конечно же, опоздала. Вечеринка в честь открытия затянулась: я весь вечер усердно дегустировала испанское органическое вино (750₽/бокал) — с медом, персиком и легкой минералкой на послевкусие. Было так весело, что про еду даже не вспомнилось. Исправляться пришлось на следующий день.

Кстати, про вино. Внутри стоит целый холодильник с интересными бутылками и поэтичными описаниями:

«Зеленое яблоко, лайм и едва уловимый намек на бензин»,
«Прохлада ягодного сада сквозь аромат свечей и булочной».

Есть и безалкогольные позиции:

«Кислая вишня, мокрый камень и ноль градусов».

Кто, если не театрал, мог сочинить такие описания? Жаль, был разгар рабочего дня.

Меню скромное, но сбалансированное: легкие закуски, пара горячих блюд и кофейные напитки. Я заказала йогуртово-чесночный дзадзики из корна и черемши (400₽) со свежей чиабаттой, дачный салат с наконец-то спелыми томатами, огурцами и овечьей фетой (550₽) и самое летнее блюдо — моцареллу с абрикосом (450₽). Оно стало бы отличным пейрингом к моему вчерашнему вину, если бы я отважилась встать в очередь за закусками, а не плясать на улице.

Переходим к более сытному: орекьетте со спаржей в шпинатном соусе (600₽) пробивали через каждый второй заказ. «Местный хит», — подумала я и не ошиблась. 

Добрыгин подтвердил: «Главный хит — гриль-чиз — делит первое место с пастой со спаржей. И, конечно, пшенка с козинаками и джемом, с которой я теперь начинаю свой день».

Несмотря на то что паста — горячее блюдо, есть ее приятно даже в жару, а из-за шпината и хрустящей спаржи она кажется свежей и очень даже полезной. Чего не скажешь о гриль-чизе (500₽) — хрустящий, маслянистый, с легкой сладостью и вымоченной редиской на закуску. Последняя позиция — сэндвич с пастрами за 800₽. В нем микс из одноименной закуски за 400₽ и соуса, напоминающего дзадзики, но все же дороговато для такого размера.

Из напитков — зеленый смузи (450₽) с яблоком, шпинатом, бананом и каплей лимона, я готова приходить сюда работать за ноутбуком только ради него. А еще айс латте с соленой карамелью (340₽): умеренно сладкий, не водянистый даже после того, как растаял лед, и дешевле, чем в Surf Coffee.

Фоморейтинг: 9/10. Как хорошо, когда талантливые люди объединяются в талантливые проекты.

fomoteka
Подписаться: