, 1 мин. на чтение

Дом радио на Малой Никитской с самой большой в мире студией звукозаписи окончательно прекратил работу

, 1 мин. на чтение
Дом радио на Малой Никитской с самой большой в мире студией звукозаписи окончательно прекратил работу

Ранее в его поддержку выступали Елена Ямпольская, Денис Мацуев, Алексей Рыбников. Теперь Государственный дом радиовещания и звукозаписи будет превращен в офисное пространство.

Место, в просторечии называемое москвичами Домом радио, ушло в историю. Это следует из информации, опубликованной музыкальным изданием «Звуки.Ру». Бывшая штаб-квартира телеканала «Культура» переходит ФГУП Издательство «Известия» Управления делами президента РФ (не имеет отношения к газете «Известия»).

Автор петиции в защиту ГДРЗ звукорежиссер Анатолий Вейценфельд указывает, что в комплексе до выселения находились первый в мире цифровой микшерный пульт Neve, цифровой многодорожечный магнитофон Sony DASH, а также почти музейного значения аналоговая техника. Однако основной предмет беспокойства главреда журнала «Звукорежиссер» составляют 1-я и 5-я студии, бывшие репетиционными точками для оркестров Юрия Башмета и Владимира Федосеева. Пятая студия является самой большой в мире, однако теперь только по своим размерам — оборудование вывезено, запись возможна только на простой портативной технике. «Студия №3 пока не разобрана, но туда никого не пускают. Студия №2 разгромлена, — пишет автор петиции. — В коридорах и аппаратных стоит разбитая аппаратура, валяются рулоны с лентой, кассеты, провода…» При возведении здания применялось строительство по заданным параметрам — под специальные нужды радио и звукозаписи.

Как произошла эта передача? Дело в том, что до сих пор здание принадлежало Росимуществу, которое в свое время передало его ВГТРК (в состав которого входит квартировавший тут телеканал «Культура») на баланс. Теперь гостелерадиохолдинг решил вернуть нерентабельный актив, и Росимущество передало здание издательству «Известия».

Менее года назад обращение с просьбой сохранить для ГДРЗ возможность работы по профильному значению подписывали председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, пианист Денис Мацуев, композитор Алексей Рыбников, а также множество членов Союза композиторов. Вопрос о сохранении ГДРЗ должен был обсуждаться на зимнем совете по культуре, однако этого не произошло. Теперь этот вопрос, видимо, решен окончательно.

Одной из причин автор петиции считает тот факт, что канал «Культура» не загружал мощности Дома радио достаточно для того, чтобы дать «эффективные» показатели. Теперь главной московской студией останется тон-студия «Мосфильма» — уже сейчас она загружена до лета, отмечает Вейценфельд.

Фото: screenshot