search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Активисты с улицы Кравченко прогнали застройщиков: контракт на возведение дома отменен

, 1 мин. на чтение
Активисты с улицы Кравченко прогнали застройщиков: контракт на возведение дома отменен

Это была одна из горячих точек Москвы, место столкновения жителей с застройщиками. Жители публиковали видео и записи в соцсетях с хештегом #Кравченко16, выходили с пикетами к Администрации президента и мэрии Москвы, бились со строителями ЖСК «Учительский дом».

Здесь собирались строить жилой дом с подземным гаражом и физкультурно-оздоровительным комплексом. Общая площадь запланированного к возведению объекта капитального строительства должна была составить 12,3 тыс. кв. м.

Жилье это было предназначено вроде бы для учителей-очередников Ломоносовского района, но строить его решили на спортивной площадке, единственной на всю округу.

Это был детектив, смешанный с боевиком, в котором происходило всякое: перекрытие подъезда для строительной техники и избиение местных активистов сотрудниками некоего ЧОПа, взаимные проклятья и множество интересных видео. Правительство Москвы решило поставить в этой истории точку — на заседании градостроительно-земельной комиссии расторгло договор аренды с застройщиком.

Любопытный прецедент. Только в Москве есть еще несколько подобных точек. Например, на улице Академика Павлова, где решили воткнуть дом на месте внутридворовой дороги и детской площадки (для чего ее огородили), — там префектура пока заморозила ситуацию. Или на 5-м Донском проезде — там все значительно хуже: местным активистам звонят неизвестные и угрожают физической расправой. Если мэрия, прежде не замечавшая подобные конфликты, решила наконец ими заняться, может, не стоит останавливаться?

Фото: @Кравченко16