search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

А вы знали, что у летучих мышей в Москве есть свой рехаб?

, 1 мин. на чтение
А вы знали, что у летучих мышей в Москве есть свой рехаб?

Несмотря на теплую погоду, нетопырям в ближайшее время может грозить опасность.

Вы знали, что в Москве много летучих мышей? Они живут на чердаках домов, в дуплах деревьев, а иногда оккупируют большие скворечники, которые дети развешивают в парках.

Так было всегда. Но в этом году то ли чердаки обходят более плотно и точно, то ли по каким-то другим причинам огромное количество летучих мышей вылетело из мест постоянного обитания и заблудилось. Дело в том, что у этих рукокрылых плохо развито оптическое зрение — они ориентируются, посылая во внешний мир ультразвуковой сигнал. Москвичи находят их в парках и дворах домов и приносят в Московский зоопарк. И правильно делают — зимой летучим мышам приходится туго, если они не найдут место, где отсидеться.

В Московском зоопарке стали помогать самым разным живым существам, которых горожане приносят с улицы. И если какое-то время назад тут ограничивались лишь рекомендациями, то теперь, как правило, берут зверей на передержку. В этом удалось убедиться корреспонденту «Москвич Mag», который вместе с соседями обнаружил у себя во дворе раненого вальдшнепа в минувшее воскресенье — несмотря на выходной день, в зоопарке изъявили готовность принять несчастную птицу и помочь ей.

Год назад в зоопарке открыли реабилитационный центр помощи рукокрылым. «Сейчас в нем находятся 15 летучих мышей, которых принесли неравнодушные москвичи с начала осени», — цитирует сообщение зоопарка «РИА Новости». В задачу нетопырьего рехаба входит помощь несчастным и поддержание их естественной численности в городе. Помогают тут так — обследуют на наличие повреждений, при необходимости выкармливают, затем помещают в специальный бокс вниз головой и отправляют в прохладную камеру. Интересно, познакомят ли летучих мышей с содержащейся в зоопарке летучей лисицей?

Фото: pxhere.com