search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Въезд в Москву предлагают сделать платным. Начиная с МКАД

, 1 мин. на чтение
Въезд в Москву предлагают сделать платным. Начиная с МКАД

Никаких льгот. Исключения только для общественного транспорта и машин экстренных служб.

Нет, конечно, в некоторых городах такие ограничения уже есть — в Лондоне в центр можно ездить бесплатно только через день (для четных регистрационных номеров одни дни, для нечетных — другие). В Сингапуре машины оборудованы транспондерами, с которых списывается плата за въезд в определенные зоны этого мегаполиса. Но вот такого, чтобы начать расплачиваться за приезд в столицу, едва въехав в границы города — нет нигде.

Но будет. Если, конечно, городское правительство прислушается к рекомендациям Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». Они, узнало «РИА Новости», предложили сделать платным въезд в город. За 50 рублей можно пересечь МКАД и доехать до Третьего кольца. Между ТТК и Садовым — 100 рублей, а от Садового до Бульварного — еще на 100 рублей дороже. Ну и, наконец, за честь проехать мимо Кремля — 300 рублей. Этот тариф подразумевает право на суточное пребывание в данной зоне (без учета стоимости парковки).

У этого во всех смыслах замечательного предложения есть как минимум два серьезных нюанса. Во-первых, платить придется не только легковушкам, но и фурам, которые доставляют нам еду в магазины. Это значит, что лишние 50–100–200 рублей с каждой фуры заплатит покупатель (в том числе и пенсионер). Второе — это предложение не совсем честное, если взглянуть на карту российских дорог. Если посмотреть на нее внимательно, видно, что все дороги по стране расходятся как раз из Москвы — в нашей стране мало трасс, связывающих города западнее или южнее столицы с городами севернее или восточнее ее. Транзитерам придется платить за проезд через Москву — или стоять в пробках на подмосковных Большом и Малом кольцах, которые мгновенно появятся.

Кстати, поводом для предложения бизнес-патриотов стала как раз «напряженная транспортная ситуация» в столице. Какая же она напряженная, если ездить в центр из-за платных парковок на автомобиле стало невозможно и бессмысленно, и пробки возникают только когда в очередной раз перекладывают асфальт? Сергей Собянин два месяца назад обещал, что платного въезда в город не будет. А вдруг передумает? Деньги-то столице не лишние.