search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В доме Наркомфина продали квартиру художника Дейнеки

, 1 мин. на чтение
В доме Наркомфина продали квартиру художника Дейнеки

Стоявший в руинах дом Наркомфина — шедевр конструктивистской архитектуры, построенный в конце 1920-х Моисеем Гинзбургом, — начали реконструировать несколько лет назад; конкурс на проведение работ выиграла компания «Лига прав», пообещавшая полностью сохранить внешний вид дома и заменить в нем все коммуникации. Пока шла реконструкция, здесь жили сквотеры, держали свои мастерские художники. Не так давно здесь стали выставлять на продажу квартиры.

Первой из них купили апартаменты под номером 35. Это жилье с интересным провенансом — квартира была одной из двух, которые занимал живописец Александр Дейнека, проживавший здесь же, в квартире №7, рассказывает «РБК Недвижимость». По всей видимости, художник использовал ее в качестве мастерской; вероятно, именно здесь шла работа над эскизами мозаик для «Маяковской» и «Новокузнецкой», картины «Будущие летчики», «У моря» и других, созданных в этот период.

Эта квартира совсем небольшая: ее общая площадь составляет всего 35 кв. метров. Правда, она относится к категории F, то есть двухуровневых; фактически полезную площадь такого жилища можно умножить на два. В ней предусмотрены спальня, гостиная, душ и встроенная кухня.

Фото: © «Гинзбург Архитектс», ©usolt.livejournal.com