search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В зоопарке впервые за 30 лет поселилась птица-секретарь

, 1 мин. на чтение
В зоопарке впервые за 30 лет поселилась птица-секретарь

Пойти посмотреть на длинноногую краснокнижную птицу стоит ради одного ее названия.

Теперь у Московского зоопарка будет свой секретарь. Он приехал из Франции по программе обмена и в ближайшие две недели подпишет необходимые бумаги и выйдет на работу в «Дом птиц». Пока, рассказали в зоопарке агентству «РИА Новости», птица поживет в карантине. Впрочем, секретарь уже освоился на новом месте — привыкает к московским климатическим реалиям и знакомится с кругом обязанностей.

Птицы-секретаря в Москве не было 30 лет. Тогда, в 1988 году, зоопарк вообще переживал не лучшие времена — закупка новых животных вместо павших была приостановлена (так, московский зоосад остался без жирафа и бегемота).

Свое название птица получила благодаря богатым и пышным перьям на хвосте — такие любили вставлять в прическу секретари судов в XVIII–XIX веках в Британии и континентальной Европе (так мы узнали, что в судах не только в наше время работали экстравагантные люди, которые думали не только об осуществлении правосудия). Ближайшие родственники секретарей — ястребы.

Гендиректор зоопарка Светлана Акулова рассказала, что в ближайшее время у секретаря должна появиться своя секретарша, и тогда зоопарк примет участие в международном эксперименте по выведению в неволе маленьких секретарчиков.

Фото: @MoscowZoo