search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве создают «русский Airbnb» — сервис аренды жилья для тех, кто приехал надолго

, 1 мин. на чтение
В Москве создают «русский Airbnb» — сервис аренды жилья для тех, кто приехал надолго

Сейчас станет грустно частным риелторам — большущий московский девелопер ПИК, строящий новые дома в Москве и Подмосковье, собирается сильно их потеснить.

Компания вложит 500 миллионов рублей в создание «ПИК-Аренды» — сервиса-агрегатора, который будет собирать предложения с крупнейших сайтов объявлений, таких как ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость» и «Авито». И полностью сопровождать сделки, от просмотра квартиры (его обещают сделать круглосуточным) до подписания договоров и контроля за арендными платежами. Компания оценивает объем потенциального рынка в Москве в 700 тысяч квартир, пишет «Интерфакс Недвижимость».

Вместе с удобствами и у хозяев, и у съемщиков появится несколько проблем. Все отношения и расчеты между ними, сообщает ПИК, будут белыми и официальными: хозяину это позволяет быстро выселить злостного неплательщика, а вот попросить подождать недельку, пока выплатят задержанную зарплату, съемщик теперь не сможет.

Но и хозяину рано радоваться: данные о нем окажутся в налоговой инспекции. Арендный платеж — это дополнительный источник дохода, так что придется не только платить налог, но и сдавать налоговую декларацию. Но и это не все — обычно физические лица платят с любого дохода налог в 13%. Для того чтобы платить вполовину меньше, придется либо регистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель, этот статус предполагает наем бухгалтера и кучу бумажной волокиты), либо покупать патент. И, кажется, другого выхода у московских квартирных хозяев не останется — несколько дней назад столичные власти анонсировали запуск системы, которая будет выявлять серую аренду квартир через анализ больших данных.

С другой же стороны, цивилизованности на рынке предложений по аренде жилья может стать больше. Сейчас он нуждается в основательной чистке — на тех же сайтах объявлений часто встречаются как откровенные мошенники, выманивающие данные клиентов, так и просто безумцы (так, корреспонденту «Москвича» через один из сайтов поступило предложение жить бесплатно, сторожа квартиру от враждебных хозяину родственников). Некоторые сайты объявлений никак не препятствуют публикации таких объявлений, наоборот, берут деньги за их «проверку».