search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В парке Горького открыли исторический вход и новую смотровую площадку

, 1 мин. на чтение
В парке Горького открыли исторический вход и новую смотровую площадку

В этом проекте отразились все противоречия паркового строительства Москвы: получилось смешение старого и нового.

Раньше этот вход как будто притворялся незаметным: еще год назад он представлял собой дорожку, уходящую вглубь от сквера между Институтом стали и сплавов и 1-й Градской больницей. Им пользовались те, кто приезжал в Нескучный сад и на концерты в Зеленый театр. Несколько месяцев назад этот вход закрыли — как всем казалось, в рамках эпидемии общего благоустройства.

И вот теперь выяснилось, для чего же: для восстановления исторического входа в парк. Оказывается, его запланировали еще в конце 1920-х Алексей Щусев и Александр Власов. «В ‪парк Горького теперь можно пройти со стороны Ленинского проспекта. Мы завершили основные работы по созданию смотровой площадки, лестничного марша и перголы в виде ленты. Это один из главных элементов пешеходного маршрута», — пишет твиттер Сергея Собянина. Не можем утверждать наверняка, но вот едва ли Щусев с Власовым проектировали перголу — ленту-навес, пропускающую солнечные лучи; этот элемент в текущем году стал отчего-то обязательным элементом любого нового парка (а их открылось немало). Поэтому теперь парк Горького немного напоминает лоскутное одеяло — сталинский ампирный главный вход (его закончили восстанавливать летом) и ультрасовременный — с Ленинского проспекта.

Кстати, в парк Горького есть еще один вход, действительно тайный — он располагается между жилыми домами чуть дальше нового (открытого, кстати, безо всякой помпы). Дворы этих домов раньше использовались посетителями Нескучного сада для стихийной парковки, но взбешенные жители добились установки шлагбаумов.

Фото: mos.ru