search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В театре «Практика» новый директор. Им стал Борис Мездрич

, 1 мин. на чтение
В театре «Практика» новый директор. Им стал Борис Мездрич

Ранее совмещавший должности директора и художественного руководителя Дмитрий Брусникин оставит за собой творческое руководство.

Мездрич личность в театре вполне легендарная; он один из самых известных продюсеров и театральных директоров России. Несколько лет назад он стал героем истории, прогремевшей на всю страну: вагнеровский «Тангейзер» в возглавляемом им Новосибирском театре оперы и балета вызвал жесточайшее недовольство местной митрополии РПЦ. В спектакле Тимофея Кулябина клир не устроило визуальное оформление, некоторые из элементов которого сочли кощунственными. Представители церкви обратились в прокуратуру, а затем и в суд с требованием снять постановку с репертуара. Мездрич твердо встал на сторону молодого Кулябина, при этом предложив представителям церкви ряд компромиссов. Те на них не пошли. Суд подтвердил отсутствие оскорбления чувств верующих, однако решением Минкультуры РФ Мездрич был снят с должности, а на его место был назначен бизнесмен Владимир Кехман, который немедленно убрал спектакль из репертуара. Мездрич работал на ряде проектов, директорство в «Практике» — его первая заметная должность после скандала.

Театр «Практика» был основан продюсером Эдуардом Бояковым в 2005 году, он же долгое время был его худруком и директором. Затем художественное руководство осуществлял драматург и режиссер Иван Вырыпаев. Два с половиной года назад в театр пришли режиссер, актер и педагог Дмитрий Брусникин (сначала в статусе резидента, а затем директора) и сотрудники его мастерской.

Фото: Театр «Практика»