search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Где нашел, там и выставка: в Китай-городе появились музейные окна

, 1 мин. на чтение
Где нашел, там и выставка: в Китай-городе появились музейные окна

В Малом Златоустинском переулке появилось музейное окно с найденными здесь же артефактами ХV века.

Рубрика «Наконец додумались». Этим летом в центре Москвы так усердно перекладывали асфальт и плитку («Моя улица», чемпионат по футболу — вот это все), что нашли немало интересных артефактов. Особенно богатым на находки оказался район Златоустинских переулков — там обнаружили множество монет, игрушек, предметов быта разных веков. Стали копать глубже — и открылся куда более древний и к тому же недвижимый клад: фрагмент фундамента храма Николая Чудотворца в Столпах, а также древние надгробия на церковном погосте — их нашли, когда расчищали основание храма. Самые древние из артефактов относятся к XV веку. Реставраторы обработали стены специальным раствором, самые поврежденные части восстановили с помощью оригинальных материалов.

И убрали под ударопрочное стекло, с подсветкой и перилами. Вокруг сделали небольшой участок с восстановленной булыжной мостовой, в которой использовали часть сохраненного с XIX века булыжного и бордюрного камня.

Что ж, отрадно, что Москва открыла новый для себя формат музейных окон, который, правда, не новость не только для европейских столиц, но и для стран Ближнего Востока. Такие есть, например, в Иерусалиме и Бейруте, в Вильнюсе и Риге.

Несколько лет назад на Пушечной улице во время ремонтных работ откопали большой участок мостовой трехсотлетней давности. Градозащитники потребовали сохранить уникальную и большую находку. Как раз тогда Москомнаследие высказалось о том, что, возможно, «будет рассмотрен» вопрос о застеклении участка. Пройдитесь по Пушечной и посмотрите, что сделано. Спойлер: ничего. Уличное движение оказалось важнее.

Фото: mos.ru