, 1 мин. на чтение

Департамент здравоохранения объяснил, что делать, если примерз языком к железяке

, 1 мин. на чтение
Департамент здравоохранения объяснил, что делать, если примерз языком к железяке

На столицу надвигаются холода, и столичное министерство здравоохранения не дремлет.

Давайте договоримся сразу, что вы просто прочитаете эту статью и не будете пытаться повторить ничего вышеизложенного дома, или у себя во дворе, или на дачном участке. И не давайте читать эту новость своим детям, пожалуйста. Объясним почему — дело в том, что основной причиной примерзания детей (и иногда взрослых) языком к железным предметам, по признанию врачей, является любопытство. Детям свойственно щупать границы этого мира, и иногда они к ним примерзают. Они проверяют, что будет, если лизнуть на морозе железяку. Кончается все, как правило, довольно смешно, но иногда травматично.

Это только на первый взгляд кажется, что депздрав решил уподобиться Мосгордуме в деле выдачи странных советов и рекомендаций. На самом деле, вполне актуальное предупреждение — на Москву идет холодный фронт, температура в выходные может достигать минус 18 градусов.

Итак, если вы или ваш ребенок лизнули железку и остались с ней надолго, врач общей практики городской поликлиники №109 столичного департамента здравоохранения Екатерина Иванова в интервью агентству «Москва» просит вас не пользоваться зажигалкой (эта светлая мысль первой приходит в голову тем, кто пытается помочь). Нужно начать дышать на примерзшего в районе его соприкосновения с железом. Если не отлепляется быстро, стоит полить водой — лучше использовать теплую или холодную, но ни в коем случае не кипяток.  «Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает, и можно будет освободить язык», — сказала Иванова. Если язык оказался поврежден, то его следует обработать раствором хлоргексидина, советует врач.

Кстати, ровно та же причина заставляет взрослых людей засовывать в рот лампочки накаливания. Известно, что их можно засунуть в рот, но нельзя вытащить без помощи травматологов. Не повторяйте дома, пожалуйста, умоляем, положите лампочку на место, немедленно. Ждем рекомендаций врачей на эту тему — для тех, кто нас сейчас нас не послушал.

Фото: кадр из фильма «Рождественская история» , 1983 г.