search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Директор «Табакерки» уходит. Машков явно не хочет работать с людьми Табакова

, 1 мин. на чтение
Директор «Табакерки» уходит. Машков явно не хочет работать с людьми Табакова

В большой театральной системе, состоящей из МХТ, Студии театрального искусства, Театра Табакова и актерского колледжа его имени, начались брожения.

После смерти Олега Табакова и прихода на его место Сергея Женовача на место директора МХТ вместо Юрия Кравца пришла Марина Андрейкина, а «Табакерка» и актерский колледж перешли под художественное управление Владимира Машкова. Прошло три месяца, и снова кадровые перемены — Александр Стульнев, работавший директором Театра Табакова с 1997 года, уходит. Об этом сообщают «РИА Новости».

Похоже, директор не опечален и утверждает, что увольняться его никто не просил (это вообще всегда странно звучит, когда увольняющиеся отдельно оговаривают добровольность своего решения). Одним из возможных мест работы Стульнев называет Театр имени Маяковского; тамошний директор Леонид Ошарин после долгой и успешной работы перешел на чиновничью должность в департамент культуры Москвы, и экс-директор «Табакерки», скорее всего, его сменит. Другое дело, что более чем двадцатилетний стаж работы указывает на принадлежность к самому близкому кругу — собственно, Стульнев был одним из основателей Театра Табакова в его нынешнем виде.

Это, правда, не отменяет того факта, что пришедший на пост худрука Владимир Машков довольно крепко, скажем так, взялся за реформы. Он вернул старинные спектакли «Матросская тишина» по Галичу и «Смертельный номер» по пьесе Олега Антонова. Больше ни о каких особых репертуарных приобретениях и новинках «Табакерки» в нынешнем сезоне пока не слышно. Зато студентов новый ректор пообещал муштровать: по его словам, воспитанникам колледжа в среднем специальном учебном заведении необходимо уметь держать выправку, владеть навыками первой помощи и, говоря обобщенно, знать жизнь. Так из них вырастут новые худруки театров. Или новые директора. Вдова Олега Табакова Марина Зудина, которую цитируют «Известия», общения с преемником своего мужа на посту руководителя не поддерживает — по ее словам, нет поводов.

Фото: @TeatrOlegaTabakova