search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дымите отсюда: Шереметьево заказало кабины для курения, а правительство запретило их устанавливать

, 1 мин. на чтение
Дымите отсюда: Шереметьево заказало кабины для курения, а правительство запретило их устанавливать

Законопроект о комнатах для курения вносил сын Михаила Боярского Сергей, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Сдать багаж. Оставить все вещи жене или спутникам. Выйти на улицу, вспомнить, что забыл сигареты, отстоять очередь на контроль на входе, взять сигареты, выйти на улицу, отойти 15 метров от входа, покурить, отстоять очередь на вход, вернуться — и понять, что опаздываешь на посадку… Именно так складывается жизнь человека с никотиновой зависимостью в аэропорту. А если он уже прошел досмотр, то он фактически заперт в аэропорту и, пока не прилетит в пункт назначения, должен будет ходить с распухшей от никотинового голодания головой.

Но далеко не все настолько законопослушны. В российских воздушных гаванях некоторые просто идут в туалеты, где закон запрещает устанавливать камеры (но разрешает дымоуловители), или (о боже) в пеленальные комнаты. И курят прямо там. Некурящие пользователи этих помещений жалуются на дым и запах. Все злые, всем нехорошо.

Первыми за права курильщиков вступилось Шереметьево (про гендиректора этого аэропорта Михаила Василенко говорят, что он злостный потребитель никотина) — оно еще два года назад инициировало слушания в Общественной палате по поводу возвращения курилок в стерильную зону. А в нынешнем году даже объявило о заказе четырех курительных кабин у отечественной компании «Место для курения».  Они должны были быть оборудованы по последнему слову техники — с мощной вентиляцией и герметичным закрывающим механизмом. Летом, на волне чемпионата и связанными с ним послаблениями, депутат-единоросс Сергей Боярский внес законопроект по результатам слушаний, его поддержали комитет Госдумы по транспорту и Министерство транспорта.

Но в правительстве законопроект почитали — и дали на него отрицательное заключение. Минздрав против, и он предупреждал. Прошел регистрацию, пограничный контроль и контроль безопасности? В туалет не ходи. Здоровее будешь.

Фото: Любимов Андрей/АГН «Москва»