search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Басманного района на свои деньги сделали проект сквера в Токмаковом переулке

, 1 мин. на чтение
Жители Басманного района на свои деньги сделали проект сквера в Токмаковом переулке

И готовы дойти до мэра со своей инициативой. Раньше здесь были гаражи, потом их снесли и прошлой зимой стали свозить сюда снег, а параллельно рассматривался вариант для точечной застройки.

А ведь это исторический центр, где в радиусе 50 метров объекты культурного наследия: церковь Вознесения Господня на Гороховом поле, усадьбы Струйских, Разумовских.

Местные жители настороженно обсуждали происходящее в районных группах в соцсетях: никому не хотелось получить многоквартирную или офисную высотку в историческом центре.

«Мысль о сквере пришла жителям Басманного района практически одновременно. Сказал первый я, наверное, —  рассказал “Москвич Mag” местный житель Алексей Егоркин. — Родилась идея после сноса гаражей. Я нашел единомышленников, когда собирал подписи против точечной застройки — за создание сквера. Я тогда обращался к жителям через соцсети в районных группах, стучался в «Архнадзор». Многие сами выходили со мной на связь. Так образовалось сообщество, объединенное общей идеей. Потом я создал коллективный чат, в котором мы обсуждаем все вопросы, связанные с проектом».

Архитекторов, которые сделали проект сквера, нашла соседка Алексея. Они такие же жители Басманного и разделяют идею создания сквера. А скульптор Ксения Ремизова — сестра Евгении Ремизовой, местной жительницы, которая к тому же муниципальный депутат.

Все эти люди работают бесплатно, скидываются своими деньгами, кому сколько не жалко.

Надо сказать, что в Москве уже есть парк «Горка» в Спасоглинищевском переулке, который полностью, от идеи до реализации, сделан местными жителями. Поэтому жители Басманного вполне могут рассчитывать на успех предприятия. Кстати, называться сквер будет «Горохово поле».

Фото: предоставлено инициативной группой Басманного района