, 1 мин. на чтение

Зависть москвича: в петербургской кофейне рисуют портрет клиента, пока он ждет кофе

, 1 мин. на чтение
Зависть москвича: в петербургской кофейне рисуют портрет клиента, пока он ждет кофе

Маркером на стаканчике, а не кофейной пеной по молоку — но все равно здорово.

«Старбакс» в центре Москвы рядом с редакцией. «Как вас зовут?» — дежурный вопрос бариста прозвучал уже третий раз за длинный рабочий день, и я решил немного  разбавить рутину. «Тадеуш», — пошутил я. Заинтересовавшись не самым обычным именем, бариста посмотрел на мою банковскую карточку, где было четко написано «Алексей». «Двойной эспрессо для Алексе…  э-э-э, Тадеуша», — выкрикнул молодой человек через пару минут. «Кем вы будете сегодня, Алексей?» — хихикая, приветствовал меня бариста на следующий день.

В Петербурге, кажется, такого произойти не могло — там маленькая местная кофейная сеть «Соколкофе» сама придумала, как развлечь клиентов. Они просто позвали молодых художников из профильных вузов, одели их в фирменные фартуки, и, пока бариста готовит кофе, они быстро рисуют портрет клиента. Как явствует из сообщения компании, рисовальщик предварительно осведомляется у посетителя, в каком он сегодня настроении, и учитывает это при портретировании. Отлично придумано — и для студентов заработок (или практика).

Кофейни по всему миру придумывают, как развлечь клиентов. Особенно эта традиция почему-то сильна в Нью-Йорке. Здесь одни рисуют кофейной пеной по молочной, сооружая для вас капучино, другие за время ожидания умудряются пропустить фото лица посетителя через распознаватель лиц фейсбука и самостоятельно поприветствовать его по имени (иногда указав еще и город, из которого человек прибыл на Гудзон). Что ж, отрадно, что Петербург равняется на зарубежные аналоги, а не на Москву. А в Москве кофейням, кажется, не до выдумок и рисунков, все очень заняты и настроены на скорость. Да и за указание на родной город могут обидеться.

Фото: @sokol_coffee