search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

За фальшфасадом — пустота: АТС на Зубовской площади вместо реконструкции снесли

, 1 мин. на чтение
За фальшфасадом — пустота: АТС на Зубовской площади вместо реконструкции снесли

В прошлом году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил нам, что историческое здание АТС на Зубовской площади архитектора Касьяна Соломонова 1939 года постройки будет реконструировано.

«В проекте гостиницы на Зубовской площади предполагается реконструкция зданий бывшей АТС с частичным демонтажем и воссозданием 3–5–7-этажного комплекса с сохранением объемно-пространственной композиции с внутренним двором», — цитировали СМИ Кузнецова.

Пять дней назад, 25 августа, началась та самая реконструкция, и телеграм-канал «Архитектурные излишества» заглянул за фальшфасад: там ничего, кроме ямы, не обнаружилось.

Вот такая реконструкция. В 2015-м так же снесли АТС на Серпуховском Валу (вместо нее теперь элитное жилье), а в 2016-м — Таганскую АТС на Покровском бульваре, где строится апарт-отель.

В АТС на Зубовской тоже будет современная гостиница: 119 номеров, практически весь первый этаж станет общественной зоной с лобби, рестораном и баром, главный вход в здание будет со стороны площади.

Видимо, как и в случае с гостиницей «Москва», снесенной и построенной заново, так московским застройщикам гораздо проще проводить реконструкцию, чем действительно восстанавливать старые здания с прогнившей коммуникацией и водопроводом. Как в том анекдоте про цыганских детей: «Этих помоем или новых нарожаем?»

Можно представить, что бы нашим «реконструкторам» на это сказали, например, их римские коллеги, которые бережно восстанавливают каждую пылинку.