search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зима близко: мэрия потратит миллиарды на реагенты

, 1 мин. на чтение
Зима близко: мэрия потратит миллиарды на реагенты

Соль земли. Ее купят в количестве 156 тыс. тонн, чтобы бороться с гололедом зимой. Точнее, это только количество твердого реагента на основе композиции хлористого кальция с хлоридами калия, а также формиата натрия. Этим составом будут посыпать улицы из специальных машин. Дворы будут посыпать другим составом — смесью муравьиной кислоты, мраморной крошки и хлорида натрия (говоря проще, пищевой неосветленной соли). Всего правительство Москвы (точнее, ГБУ «Автомобильные дороги») проведет пять торгов на сумму около 6 млрд рублей. Объявление об их проведении отыскал «Интерфакс».

Москвичам стоит тоже провести закупки — новой обуви и сильных кремов для нее; старая, скорее всего, от такого количества реагентов прикажет долго жить. Кроме того, рекомендуем провести закупки аналогичной обуви для ваших животных — после босой прогулки по мраморной крошке и муравьиной кислоте вы с питомцем рискуете попасть не домой, а к ветеринару. Жалко, для газонов нельзя придумать такой обуви; впрочем, на закупку травы в рулонах тоже можно объявить торги.

Впрочем, это не единственная большая трата. 23 августа «Ведомости» рассказали, что Москва потратит 100 млн рублей на украшение избирательных участков. На эти деньги закупят шарики, другие украшения, сделают зоны для селфи. Поставлять реагенты все-таки выгоднее, чем воздушные шарики, хотя раз в пять лет и этот бизнес становится выгодным.

Фото: mos.ru