search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из Москвы в космос: Кабаков, Булатов и Тишков на выставке в ГЦСИ

, 1 мин. на чтение
Из Москвы в космос: Кабаков, Булатов и Тишков на выставке в ГЦСИ

В зале Государственного центра современного искусства на Зоологической открылось «Предчувствие космоса».

С наступлением зимы кураторы ГЦСИ решили отлететь от темной холодной Москвы как можно дальше. Новая выставка в зале на Зоологической улице посвящена космосу — нет, не советской героике, а отражению этой темы у художников «неофициального» искусства. Центром выставки станут работы Леонида Тишкова, который уделяет теме космоса много внимания; известна и популярна его серия «Частная Луна», в которой светящийся месяц оказывался каждый раз в новом контексте.

Есть кусочек Луны и в этой экспозиции — месяц плавает в Москве-реке посреди ночных огней. Однако центральной стала работа «Завещание Юпитера» — двухметровый шар, изображающий самую большую планету Солнечной системы.

Кроме того, здесь представлены четырехчастная композиция Эрика Булатова, состоящая из слов «Вниз», «Вверх», «Вдох» и «Выдох», поэтические тексты на холстах от Ильи Кабакова, работы на космическую тему от Александра и Ольги Флоренских, Константина Батынкова и др.

Однако одним «неофициальным» поколением выставка не ограничена — здесь есть архитектоны межпланетных станций Казимира Малевича и работы более молодых художников, например Шифры Каждан (в ее работе персонажи «Сотворения» Микеланджело передают друг другу батончик «Марс») или видео от объединения «Вверх».

Фото: Л. Тишков. Из серии «Частная Луна»