search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Интерактивная карта: в каком районе больше всего ресторанов и кафе

, 1 мин. на чтение
Интерактивная карта: в каком районе больше всего ресторанов и кафе

Первое место в рейтинге, разумеется, у Тверского района — а вот дальше интересно.

Самый большой по площади из центральных районов в Москве — Пресненский; он отхватывает большой кусок самого центра, но при этом на западе граничит с Филями. Как ни странно, он со своими 696 заведениями уступил второе место Басманному району — там их 753. Разгадка может быть проста — в Басманный входит значительная часть исторического района Китай-город, который во всех путеводителях справедливо отмечен как «московское Сохо», место наибольшей концентрации злачных мест.

За призовой тройкой на четвертом месте выступает Замоскворечье, в котором почти все заведения концентрируются в районе Пятницкой и Ордынки, у станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая» — остальная территория в основном приходится на историческую застройку. Может быть, поэтому их здесь сильно меньше, чем у соседей — всего 386.  Посредине списка расположился Мещанский район, которому основную погоду тоже делают две улицы — Сретенка и Мясницкая, а также переулки между ними. Впрочем, от Замоскворечья он отстает всего на четыре заведения — их тут 382.

Вторую половину открывает Даниловский — единственный район в рейтинге, не входящий в ЦАО; несмотря на свою близость к центру, он находится в Южном административном округе. Он очень разный: одна часть района находится в исторической застройке, другая — в бывших и нынешних промзонах, однако здесь все как в центре — 358 заведений.
Раскроем интригу сразу — на последнем месте Топ-10 оказался Арбат; составители исследования компании Est-a-Tet отдельно отмечают, что в нем одна из самых высоких цен на недвижимость, в том числе и коммерческую — всего 305 заведений. Перед ним в рейтинге занимающий значительную часть Бульварного кольца Красносельский район с 350 заведениями, Хамовники с 360 заведениями (интересно, Усачевский рынок уже посчитали как одно заведение?) и неоднородный Таганский с 350 местами для еды.

Ну а чемпион, как и было сказано — Тверской район. Целиком находящийся в центре, самый дорогой, но при этом и самый прибыльный: здесь прописаны 972 заведения. А вы спрашиваете, почему мы ездим на Патриаршие?