search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как мою жизнь изменила… цирковая трапеция

, 2 мин. на чтение
Как мою жизнь изменила… цирковая трапеция

У меня была проблема — боязнь высоты. Все туристические маршруты выше уровня моря сопровождались этим страхом и чаще всего оказывались под запретом.

Однажды я не смогла подняться на самый высокий  уровень Эйфелевой башни пешком и поняла, что хватит — надо каким-то образом с этим бороться. И совершенно случайно во время пробежки в Лужниках в 2016 году увидела трапецию. От друзей узнала, что это настоящая цирковая трапеция, на которой может полетать любой желающий, и я решила попробовать себя в этой дисциплине.

Первый прыжок сделать было страшно, несмотря на страховку поясом и подробные инструкции профессионального тренера. Ты поднимаешься по лестнице на 10-метровой высоты платформу, собираешься с духом, берешься руками за трапецию и делаешь этот шаг над сеткой.

Когда ты наверху, есть только ты и трапеция. Концентрируешься на элементе, тебе дают время и командуют: ready, hop (готовность, прыжок).

Магическим образом все получается: гравитация помогает, дух захватывает, по команде падаешь на сетку и испытываешь кайф от настоящего полета и от того, что набрался смелости прыгнуть. Мне повезло — страх высоты ушел с первым же прыжком сам собой, боязнь я преобразовала в удовольствие от полета. Теперь, если я поднимаюсь на открытые площадки на большой высоте, ощущения только положительные. Сразу же хочется повторить занятие и постоянно усложнять элементы, чем я занимаюсь уже два года.

Трапеция — уникальный вид спорта, у него около 50 элементов, большая часть из которых выполняется с ловитором — это человек, который в нужный момент ловит тебя во время прыжка (название этого номера с партнером — catch), что делает прыжок еще более захватывающим.

Вообще это всегда приятный выброс адреналина, заряд энергии, на который быстро подсаживаешься, это похоже на состояние влюбленности — ты взволнован и одновременно счастлив, а тело делает все само. И, конечно, эстетика цирка завораживает: много желающих приходят посмотреть, как ты прыгаешь.

Зимой не хватает этих ощущений, летний сезон в Москве достаточно короткий, около четырех месяцев, но это отличный повод разнообразить путешествия посещением трапеции в других уголках мира, к примеру, посетив Милан, заехать на трапецию и полетать там: у этой дисциплины международный язык команд и элементов. То есть помимо отличной физической формы вы получаете заряд позитива и новые приключения. И уже точно без боязни высоты.

Фото: @Trapeze_Actual