, 2 мин. на чтение

Киноцентр «Соловей» снесут, а на его месте построят комплекс апартаментов

, 2 мин. на чтение
Киноцентр «Соловей» снесут, а на его месте построят комплекс апартаментов

Один из самых крупных кинотеатров Европы решили пустить под ковш?

Вы ходите в «Соловей», также известный москвичам как Киноцентр? Мы — да. Там 24 зала, и в них можно найти и самое новое, что есть в прокате, и детское кино. И даже ваш любимый фильм, который из проката давно вышел. Странный, немного советский по своему архитектурному виду, но удобно расположенный (прямо у метро «Краснопресненская») и любимый жителями столицы.

У этого места — очень романтическая история рождения на свет. Киноцентр был построен Союзом кинематографистов СССР в 1989 году на свои деньги и при последующей приватизации частично перешел в его собственность. Директором (и идеологом его появления) был Юлий Гусман, впоследствии создавший Конфедерацию кинематографистов стран СНГ; в Киноцентре нередко проходили показы фильмов стран бывшего СССР. После выхода Союза кинематографистов из структуры собственников кинотеатра он был переименован и продолжил свою деятельность — уже как своего рода киносупермаркет.

В 90-е здесь открылся ночной клуб «Арлекино», лет десять спустя — казино и рестораны с караоке. Но кино показывать не переставали — проводил сеансы занимающий отдельное крыло Музей кино, который был основан киноведом Наумом Клейманом. Именно благодаря ему это место стало культовым. Когда в 2000-х московскую синематеку решили выселить из здания (предположительно, для передачи помещений структурам Никиты Михалкова), это вызвало возмущение как среди столичных киноманов, так и у международной кинообщественности.

В общем, нынешним временам удается сделать то, что не удалось ни Михалкову, ни бандитам лужковской поры. Как узнали «Ведомости», на месте Киноцентра построят жилой комплекс «с досуговым центром». Надеяться на то, что этим самым досуговым центром станет «Соловей», не стоит — в проекте, который предположительно будет реализовываться на месте кинотеатра, он обозначен как «подлежащий сносу». Причем, сообщают «Ведомости», разрешение на строительство получило как раз АО «Киноцентр», которое владеет «Соловьем». Площадь апартаментов составит 45 тыс. кв. м, стоимость строительства — от 5 млрд до 10 млрд рублей, а выручка от продажи — 25–30 млрд рублей. Если верить проектным иллюстрациям (см. выше), то на месте знакомого здания из ракушечника появится нечто в стилистике новостроек Мичуринского проспекта.  На градостроительно-земельной комиссии Москвы, решающей подобные вопросы, о судьбе Киноцентра речи пока не шло, однако вряд ли стоит надеяться, что там найдутся романтичные киноманы.

Активисты уже создали петицию в защиту Киноцентра «Соловей», адресованную московским властям.

Фото: standartproekt.com