search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Московские конфессии: мормоны

, 5 мин. на чтение
Московские конфессии: мормоны

Духовно невинная, не знавшая пут феодализма и тьмы средневековой схоластики вкупе с государственной религией, Америка уже три столетия ведет захватывающий поиск идеального вероисповедания, пригодного для ее вечно молодого духа. Религиозный проект мормонов кажется одним из самых успешных.

История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или СПД (таково официальное название мормонского религиозного союза), началась относительно недавно и весьма по-американски. В начале XIX века в городе Манчестер (штат Нью-Йорк) жила-была многодетная и набожная, но бедная и малограмотная семья Смитов. Как-то раз в местной религиозной общине разразился очередной скандал: старейшины секты не поделили власть, и община раскололась. Этот прискорбный факт так смутил чуткий ум 14-летнего Джозефа Смита, что весной 1820 года он отправился в ближайший лесок и воззвал к Богу с вопросом, в какой же вере таится истина. Тут, как гласит предание, лес озарился светом, и Смиту явились Бог Отец и Бог Сын. Боги посоветовали молодому человеку не бегать за кем попало, а подождать, когда возродится подлинная Церковь, основанная на американском континенте лично Иисусом Христом уже после своего воскрешения.

Естественно, Джозеф рассказал об этом событии родным. Сам он, видимо, обладал изрядным даром убеждения, а родные — достаточным невежеством. Так или иначе, но Джозефу поверили и даже почтили некоторым уважением. Видения стали повторяться с завидной регулярностью. Уважение к Джозефу крепло. Спустя три года Смит-младший пошел ва-банк и объявил, что ему явился древний пророк Морони и показал, где спрятана книга его отца, тоже пророка, Мормона. Потом Джозеф Смит будет рассказывать, что нашел книгу на вершине холма в ящике рядом с двумя священными камнями Урим и Туммим. Книга была написана неизвестным языком на золотых пластинах. Так как Смит и по-английски-то читал не очень хорошо, волшебные камни оказались весьма кстати: они помогли ему перевести и записать содержание книги. Оказалось, что это история о том, как доколумбово население Америки общалось с Богом и лично с Иисусом Христом примерно с 2600 года до н. э. по 420 год н. э. Как только перевод был закончен и записан, золотые пластины благополучно исчезли, а книга вошла в историю мормонизма как Книга Мормона. Она была издана в 1830 году одновременно с официальным основанием Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Посвящение в священство Джозефа Смита

Вся дальнейшая история мормонов стилистически полностью совпадает с историей Америки — перестрелки, изгнания, переселения, победы, освоение новых земель, свадьбы, рождение детей, труд и снова рождение детей. Религия мормонов честно воплотила в себе все любимые фермерские добродетели американских реднеков: чистота брачных уз, добрачное воздержание, многодетность, трудолюбие и коренная семейственность, то есть готовность поддерживать самые теплые отношения с самыми дальними родственниками, известными вам только по младенческим фотографиям. Вплоть до 1890 года к этому списку добавлялось еще и многоженство, но в конце концов мормоны официально от него отказались, что было, конечно, очень мудрым политическим шагом.

Сами мормоны считают себя христианами, но не числят себя приверженцами ни католицизма, ни православия, ни протестантизма. Мормоны убеждены, что связь их организации с Христом гораздо прочнее. Иисус лично отдает распоряжения президенту Церкви Святых последних дней, а президент их провидчески интерпретирует. Так и живут.

Кстати, биография основателя мормонизма Джозефа Смита в конце концов омрачилась печальным и несколько нехристианским конфузом. Проявив чисто протестантскую хватку, малограмотный Смит организовал церковь и ввел правило о десятине, то есть о 10-процентном пожертвовании со всех доходов паствы в пользу церкви. Однако для размашистых планов Смита десятины не хватало. Не мудрствуя лукаво, он создал трастовый фонд собственного имени, куда доверчивые мормоны понесли свои деньги. Когда сумма накопилась достаточная, Смит просто сбежал. Его поймали, судили и посадили в тюрьму вместе с братом. Возмущенные прихожане ворвались в тюрьму, желая отомстить жулику. Братья геройски отстреливались, но оба погибли. Эту неприятную историю мормоны трактуют исключительно в душеспасительном смысле и своего первого пророка весьма почитают. В конце концов у Смита была ну очень большая семья: он имел около 40 жен. У стен тюрьмы, где так некрасиво закончилась его жизнь, мормоны воздвигли скромный, но выразительный памятник погибшим братьям.

Сцена смерти в тюрьме города Картаж

После долгих мытарств по обширной территории Американских Штатов мормоны обосновались в Солт-Лейк-Сити, отстроив там колоссальных размеров храм, рядом с которым Собор Парижской Богоматери кажется просто игрушкой.

В наши дни мормонизм превратился в исключительно процветающую религию. Мормонам принадлежит практически весь центр Солт-Лейк-Сити. Организация располагает колоссальными средствами. Экономисты уверенно включают мормонскую церковь в число 50 крупнейших корпораций США. Последние десятилетия духовной растерянности и утраты традиционного ценностного ряда и вовсе пошли на пользу мормонам. К 2011 году численность приверженцев СПД составила 14,5 млн. Причем почти 7 млн мормонов проживают за пределами США. Миссионерская деятельность СПД тем успешней, чем больше люди массово отказываются от веры. Ценности мормонов просты, традиционны и понятны. Они горой стоят за нравственную чистоту, многодетность и сохранение семейного счастья. Эти нехитрые правила легко позволяют им вербовать адептов по всему миру.

Официальную регистрацию в России мормоны получили в 1991 году. Никаких храмов здесь они не строят и вообще играют в тихие игры, стараясь не высовываться и не навлекать гнев ортодоксов. Их центральная штаб-квартира неподалеку от метро «Новокузнецкая» представляет собой скромный двухэтажный особнячок XIX века, переделанный под обыкновенный офисный центр.

Вход в штаб-квартиру мормонов

Чуть ли не каждый день мормоны, которые в России представлены в основном очаровательными американскими юношами с неистребимыми улыбками на лицах, устраивают здесь собрания для всех желающих. Желающих довольно много. Улыбчивые американские юноши развлекают публику как могут. Здесь предлагается бесплатно выучить английский язык, послушать местную рок-группу, поиграть в настольные игры, приготовить еду, а потом всем вместе ее съесть под песни и те же настольные игры.

Сюда валом валят одинокие московские женщины. Их можно понять. Мормоны искренне готовы всех обеспечить счастливым браком и взять на себя гарантию будущего семейного счастья. Так как в России за семейное счастье никто ответственности не несет, эта программа пользуется большим успехом. При этом, заметьте, никакого разврата здесь и близко нет. Мормоны категорические противники любых интимных отношений до брака. Так что в офисе на «Новокузнецкой» каждый вечер звучат только песни, смех и музыка. Чем плохо?
Многие российские религиоведческие источники называют мормонов тоталитарной сектой. Однако вменить мормонам почти нечего. Никто здесь не будет отнимать у вас квартиру и банковские сбережения. Самым кровавым обрядом является игра в «Эрудит».

Подозрение может вызывать разве что слишком уж пристальное внимание СПД к семейной генеалогии. По слухам, у мормонов возможны браки с усопшими женщинами — таким образом ответственные мормонские мужчины стараются спасти как можно больше потерянных для веры женских душ перед Страшным судом.

Мертвым женщинам такое внимание, возможно, и безразлично, зато живым вовсе нет. Десятки, если не сотни русских дам ежегодно отправляются в Америку на ПМЖ, вступив в брак по мормонскому обряду. Оставшиеся продолжают до поры до времени играть в «Эрудит» и петь песни, но потом им все равно придется определиться, с кем ты в конце концов остаешься: с нашим истинным и древним православием или с молодым, позитивным и уверенно глядящим в будущее мормонизмом. Это тот вопрос, который каждая русская женщина должна решить лично для себя.


Средний Овчинниковский пер., 14