search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Накопить на квартиру в Москве можно за восемь лет

, 1 мин. на чтение
Накопить на квартиру в Москве можно за восемь лет

Для этого надо откладывать половину зарплаты, работать менеджером, жить с родителями и вообще приучить себя к скромности.

Компания «Финэкспертиза» посчитала, сколько нужно работать для того, чтобы самостоятельно купить квартиру в Москве. Под квартирой подразумевается двухкомнатное жилье не менее 50 кв. м общей площади. Москва оказалась в середине списка — на такое жилье придется потратить без малого восемь лет.

Теперь о том, как это сделать. Условия игры «Финэкспертиза» предлагает довольно спартанские: обоим супругам надо откладывать по половине зарплаты. Считаем: в Москве средняя зарплата чуть более 70 тыс. рублей. Значит, примерно эта сумма уйдет на шкуру неубитого медведя, то есть, простите, на будущую квартиру. Каждому супругу остается по 35 тыс. рублей, то есть чуть больше 1 тыс. рублей в день. В эту сумму им надо уместить транспорт, обед и карманные расходы, а также — вместе с супругом и партнером — обеспечивать нужды ребенка, если он есть, и иногда развлекаться, чтобы не сойти с ума от такой жизни.

И, наконец, самое главное. По условиям этой игры нельзя снимать жилье, потому что это отнимет добрых 30 тыс. минимум. То есть жить надо с родителями. Здесь же открывается возможность экономить по крайней мере на завтраках и ужинах. Но сэкономленное уйдет на психотерапевта, потому что в таких комбинациях все участники тоже довольно быстро начинают, скажем мягко, предъявлять друг другу взаимные претензии.

В результате наша гипотетическая пара накопит за год 840 тыс. рублей, которые через восемь лет превратятся в 6,7 млн. Мы вбили эту цифру и предполагаемый метраж в поисковый запрос сервиса поиска квартир ЦИАН. «Двушка по цене однушки!» — гласило первое же объявление, предлагавшее квартиру в Гольяново.

Фото: ТАСС