search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На углу Садового кольца и проспекта Сахарова построят апартаменты. Спустя 10 лет долгостроя

, 2 мин. на чтение
На углу Садового кольца и проспекта Сахарова построят апартаменты. Спустя 10 лет долгостроя

Побольше, повыше, подороже — на месте долгостроя на Садовой-Черногрязской построят нависающий над Москвой комплекс апартаментов.

Если заглянуть за забор, который уже больше десяти лет украшает угол проспекта Сахарова и внешней стороны Садового кольца, можно увидеть лишь бетонные плиты фундамента того дома, который стоял здесь раньше — еще в советское время тут располагались какие-то учреждения Министерства путей сообщения. После сноса это место заняла стая диких собак, периодически нападавшая на москвичей в районе трех вокзалов. На волне инвестиционного бума там решили построить офисный центр премиум-класса, но ударил кризис 2008-го, и на месте будущего бизнес-заповедника осталась большая ровная бетонированная площадка, похожая на место для посадки НЛО.

Так вот, не прошло и десяти лет, как этот участок (а таких, свободных и находящихся фактически в границах Садового кольца, в Москве наперечет) наконец решили застраивать (дольше решались и судились, кажется, только застройщики площади Павелецкого вокзала, благодаря которым та простояла за строительным забором добрый десяток с лишним лет). Группа «Основа» объявила, что вложит почти 9 млрд рублей в постройку комплекса апартаментов. И показала проект голландского бюро MVRDV, проектный рисунок которого публикует «РИА Недвижимость». Офисы построить не получилось, решили строить жилье. Кстати, проект «Основы» дороже, чем их предшественников — те хотели строить офисы за 4,5 млрд рублей.

С архитектурной точки зрения проект довольно оригинальный. На проспект Сахарова он будет смотреть стилизованной буквой W, на Садовое кольцо и уродливое здание бывшей компании ЮКОС — краснокирпичным торцом. Вот только высота его должна составить от 58 до 70 метров; у него будет четыре подземных и 19 надземных этажей. Строительство обещают закончить к 2023 году.

Даже из проектного рисунка ясно, что с такой высотностью он будет нависать над Садовым кольцом и подавлять собой один из главных шедевров конструктивизма — находящееся напротив здание Минсельхоза (Наркомзема), построенное в 1933 году гениальным Алексеем Щусевым. Дисгармонировать он будет и с соседями — чередой белых корпусов на проспекте Сахарова, идущих к Каланчевской площади. Здесь, конечно, можно вспомнить новодельное здание на углу Долгоруковской и Садовой-Триумфальной, в котором находится офис компании Алишера Усманова «Металлинвест», однако оно напоминает сталинскую высотку, иглу, устремленную в небо, и с архитектурной средой района, как ни странно, находится куда в большем согласии, чем проект «Основы» на Сахарова.

Ну и еще вопрос, конечно, кто будет жить в этом довольно неуютном, не самом безопасном и едва ли не самом шумном месте в центре Москвы. А если никто, то будет ли приятно москвичам, проезжая мимо по Садовому кольцу, видеть на прежде пустовавшем углу темные окна необжитой громадины.

Фото: @MVRDVRotterdam