search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Avito выставили целый московский завод — Тушинский машиностроительный

, 1 мин. на чтение
На Avito выставили целый московский завод — Тушинский машиностроительный

На сайте Avito появилось удивительное объявление. Всего за восемь миллиардов рублей можно купить целый завод.

Нет, не маленький по производству бетона, а большущее предприятие — Тушинский машиностроительный, один из самых главных московских «почтовых ящиков», то есть комбинат двойного назначения. Здесь изготавливали части ракет и авиамоторов, троллейбусы и автобусы. Завод основали в 1932 году. В войну здесь производили самолеты. В 1990-е собирали первый советский космический челнок «Буран». Значительная часть жителей района ранее трудилась на этом комбинате.

На продажу ТМЗ выставлен некоей Натальей. Автор объявления указывает, что продает комбинат в соответствии с постановлением о банкротстве — СМИ пишут, что завод задолжал кредиторам более 7 млрд рублей. При этом, пишет автор объявления, завод предлагается покупателю целиком и продается со всем своим имуществом —складскими и производственными помещениями и даже отдельной железнодорожной веткой. Как сообщают СМИ, завод «в настоящее время является одним из ведущих предприятий в области машиностроения Московского региона и ведет работы по нескольким направлениям», от оборудования для ГЭС до электромоторов.

Жаль, но, кажется, мысли превратить завод в арт-кластер у продавца нет, хотя, судя по отзывам работников ТМЗ, на данный момент на предприятии функционирует один цех. На месте ТМЗ можно было бы обустроить парк промышленности советского периода, арт-территорию для немаленького района (имеющего репутацию мрачноватого) или просто мастерские художников — это, кстати, распространенный способ сделать территорию привлекательнее и дороже. Но у столичных властей уже есть один такой завод, с которым они не очень знают, что делать: бывший металлургический «Серп и Молот» на Рогожской Заставе.

Фото: ©Сирша Саорайс