search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как сносят Ховринскую больницу

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как сносят Ховринскую больницу

Сегодня наконец появились официальные сообщения о выборе подрядчика для сноса этого гиганта и начале работ — уже в начале ноября.

Избавление от Ховринской больницы обойдется Москве в 400 млн. рублей. Однако уже сегодня местный житель из своего окна заснял на видео начало сноса. Процесс, правда, идет очень деликатно: экскаватор ковыряет ковшом одну из стен больницы. Для здания площадью 100 тыс. кв. м, занимающего больше 2 га, это как укус комара. В комментариях в районной группе «Ховрино.Соседи» пишут, что такими темпами ее будут разбирать еще лет тридцать.

«А как же подрыв, который должен был окончательно похоронить экологию Ховрино и наполнить прилегающие улицы толстым слоем грязи, о котором писали эксперты? Я расстроен. Абсолютно типовая схема и техника. Как при сносе заурядной пятиэтажки», — комментируют жители.

«Подрыв — это дорогостоящее шоу. Думаю, к 9 мая сделают».

Однако подрядчики, согласно госконтракту, обещают закончить к концу февраля.

Ховринскую больницу начали строить в 1980-х. В 1985-м строительство приостановили, а в 1992-м и вовсе заморозили. Здание стоит заброшенным уже 30 лет, о том, что происходит внутри, ходят легенды: смертельные вирусы, приют сатанистов, исчезновения и смерти людей (считается, что за время существования Ховринской больницы здесь погибли около 800 человек). Есть даже фильм ужасов «Ховрино. Блог из преисподней», вышедший на экран в 2017 году.

На месте снесенной больницы власти обещают построить жилье. Интересно, кто захочет там жить.

 

Видео: @Cергей Кузнецов

Фото: АГН «Москва»