, 1 мин. на чтение

Сегодня закрывается старейшая «Кофемания» на Рождественке

, 1 мин. на чтение
Сегодня закрывается старейшая «Кофемания» на Рождественке

Ресторан с кофейней работал там с 2001 года. Прощание получилось очень сентиментальным.

Она была первой среди других равных — совсем рядом шумел кофемашиной пионер кофейного дела в Москве маленький (и тоже первый) московский «Кофе бин», в двух домах оттуда работал не очень удачно претендовавший на шик «Кофетун», а людей с профессией бариста в городе можно было пересчитать по пальцам. И тут появились они — первый ресторан с очень вкусной едой и потрясающим (в том числе потрясающе дорогим) кофе. Все это было в далеком 2001 году — когда Москва выбиралась из нищеты, до благоустройства и реновации было далеко, страна только что получила новый старый гимн, а Березовский только-только собирался в свое изгнание. «Кофемания» установила некий новый стандарт жизни — сюда заходили люди с зарплатами выше средней, а для тех, кому не хватало на обед здесь, ланч в «Кофемании» был некоей мечтой-целью. То есть мечтой, но вполне достижимой.

С тех пор в Москве открылись десятки «Кофеманий»; одна из них совсем недавно успела немного пострадать материально от пары футболистов, но зато хорошенько прославиться. И вот сеть объявила о закрытии самого первого, старейшего своего ресторана. «19 ноября мы закрываем двери нашего первого ресторана “Кофемания”, который находится на ул. Рождественка, д. 6/9/20, — пишут в официальном инстаграме “Кофемании”, — в этом месте мы впервые встретили гостей, здесь в начале 2000-х развивалась и обрела популярность новая профессия для нашей страны — бариста, на Рождественке были заложены основы нашей компании». Пост заканчивается благодарностями всем нынешним и бывшим сотрудникам и ссылкой на некие изменившиеся «технические условия», из-за которых с первым домом «Кофемании» приходится прощаться.

Интересно, что же стало причиной на самом деле — сеть не бедна и достаточно успешна и была такой практически всегда. Если понимать их заявление буквально, то не понятно буквально ничего — не водопровод же с интернетом им отключили в старом доме. Дело может быть в непомерной аренде, которая делает работу нерентабельной, но официальных подтверждений тому нет и быть не может. По информации «Москвич Mag», сотрудники с Рождественки будут переведены в другие точки сети.

Фото: @Coffeemania.ru