search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С павильона метро «Улица 1905 года» украли фирменную букву «М»

, 1 мин. на чтение
С павильона метро «Улица 1905 года» украли фирменную букву «М»

Это, конечно, не первый случай кражи буквы в московском метро за всю его историю.

Столичный метрополитен начал работать в 1935 году. С тех пор вход на его станции символизировала буква М. Она не раз меняла свои очертания; дизайн нынешней разработала Студия Артемия Лебедева.

Примерно в половине четвертого двое злоумышленников забрались на крышу павильона станции «Улица 1905 года» и отломали красивую светящуюся букву М, а затем скрылись в темноте с литерой под мышкой. Во время преступления они повредили светодиодный кабель и фиолетовую ножку, обозначающую цвет линии, на которой находится станция. Пропажу обнаружила дежурная во время утреннего обхода подведомственной ей территории. Преступление записала камера системы «Безопасный город», и около полудня мужчины были задержаны, на них завели уголовное дело по статье «Вандализм». Обоим по 20 лет, оба теперь под подпиской о невыезде.

Интересно, на что надеялись буквокрады? Что они смогут спрятать М и продать частному коллекционеру, как это нередко бывает с крадеными картинами? Или что они пришлют в департамент транспорта фотографию похищенной литеры-красавицы и потребуют выкуп за освобождение?

Кстати, это произошло как раз на станции, ранее служившей границей между центром и северо-западными окраинами, но в последнее время прославившейся благодаря трудностям перевода московских топонимов на английский. Хотя рано или поздно это должно было случиться — в конце концов, это единственная станция московского метро, в названии которой есть слово «ого-го»!

Фото: shutterstock.com