search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Уличный художник Шепард Фейри расписал фасад возле трамвайного депо им. Апакова

, 1 мин. на чтение
Уличный художник Шепард Фейри расписал фасад возле трамвайного депо им. Апакова

Роспись на стене появилась накануне масштабной выставки в Москве.

Вы их наверняка видели — оригинальные росписи на здании ТЦ «Атриум» на Земляном Валу, вызывающие ассоциации с плакатами отечественных конструктивистов. Это работы Шепарда Фейри, именитого уличного художника, которого сравнивают с Бэнкси — если не по уровню поп-культурной известности, то по качеству идей и работ.

Следом дошла очередь и до объекта, чье расположение не так заметно, хотя и не менее, а может, и более, важно: фасада дома рядом со старейшим трамвайным депо им. Апакова на Мытной улице. На мурали, озаглавленной «Туннельное зрение», художник изобразил печатный станок на фоне расходящихся лучей, а также нанес надпись «Искусство должно распространяться повсюду» — свой фирменный «тэг». Новый объект художник изготовил в рамках III Биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера», которая проходит сейчас в Москве.

В ее же рамках открывается сегодня и первая персональная выставка Фейри, сделанная как импровизированная ЖЗЛ. Она работает в Музее современного искусства в Ермолаевском переулке и разделена на периоды его развития как художника — от первых работ, когда американец увлекался эстетикой панка и DIY, через период погружения в советский авангард и поп-арт к нынешним работам (среди которых есть даже рекламные). Некоторые произведения были созданы специально для выставки, а другие, как видно, специально для города.

Это действительно большое событие — никогда еще стрит-арт-художники такого уровня не работали в России в таком объеме. Тревожит только одно — не далее как позавчера Мосгордума, а точнее ее комиссия по культуре, возглавляемая бывшим актером Евгением Герасимовым, обязала всех уличных художников утверждать сюжеты муралей и граффити на комиссии в Москомархитектуры (куда Герасимов сам же себя и назначил). Те же, чьи творения не будут одобрены, должны оплачивать ликвидацию рисунка и восстановление былого облика здания. А вдруг как не понравятся работы Фейри, скажем, депутату?

Фото: @Москва.24