search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Усадьба недели: дом Абрикосовых

, 3 мин. на чтение
Усадьба недели: дом Абрикосовых

Наметились позитивные, смеем надеяться, сдвиги в истории с многострадальной усадьбой Абрикосовых в Потаповском переулке, д. 6, стр. 1., признанной объектом культурного наследия регионального значения в 1997 году и удерживающей охранный статус с упорным достоинством. Сделан первый шаг на пути к реставрации здания: собственник приступил к разработке проекта. Судьба у памятника с великолепными интерьерами, лепным убранством, наборными паркетами и росписями в помпейском стиле непростая. Взять хотя бы события одной только ночи 18 декабря 2009 года, когда усадьбу охватил сильнейший пожар, существенно разрушивший ее верхние этажи, в том числе и бывшую квартиру Абрикосовых. Отчего бы, спрашивается, возгорелось? Не иначе от жаркого желания ООО «Регион Инвест», тогдашнего инвестора, заменить пятиэтажный исторический объект шестиэтажным элитным жилым домом с подземной парковкой.

Градозащитникам удалось повлиять на хозяйствующий субъект, то есть на правительство Москвы, все будто бы обошлось, инвестор от своих притязаний отказался. Однако прекратил и финансирование противоаварийных работ, что надолго погрузило погорелое и промокшее строение в неопределенность. Здание стремительно разрушалось и ветшало. И то сказать, пожар не пошел «много к украшению» кирпичным палатам в Большом Успенском (так прежде именовался Потаповский) переулке, выстроенным ярославской купеческой фамилией в конце XVII века.

Представители династии Гурьевых получили звания «гостей» как члены привилегированной Гостиной сотни, сословной купеческой корпорации в России. Гости имели право торговать без пошлин и освобождались от городских налогов. Кроме того, гостям разрешалось держать для собственного употребления разные питья, мед, вино, что строго запрещалось другим, и летом топить печку в доме и бане.

В 1728 году, когда император Петр II ненадолго перенес столицу в Москву, Гурьевы продали родовой двор «с каменным и деревянным строением и с садом» распорядителю дворцового конюшенного ведомства обер-шталмейстеру Родиону Кошелеву. Тот добавил к владению еще один этаж и преобразил фасады, придав им черты модного стиля барокко. Палаты на высоком подклете превратились в усадьбу.

В 1790-х годах следующий хозяин, купец Михаил Колосов, расширил дом и пристроил к нему двухэтажный флигель. Через полвека в здании, к тому моменту трехэтажном, открывается частный мужской пансион пастора Людвига Эннеса, в списке выпускников которого будущий врач С. П. Боткин.

Во второй половине XIX века предприниматель, соучредитель акционерного «Общества для приготовления продовольственных и разных животных веществ, а также торговле ими», обладатель богатейшей коллекции русской и европейской живописи Василий Кокорев проводит масштабную реконструкцию дома, увеличив площадь. Разумеется, очередную трансформацию переживает и фасад, отныне украшенный аркой с замковым камнем.

Последними дореволюционными хозяевами усадьбы в 1881 году становятся купцы Абрикосовы, владельцы кондитерского предприятия «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», ныне известного как концерн «Бабаевский». Ими был налажен выпуск широкого ассортимента лакомств, в частности глазированных фруктов, карамели, мармелада «Лилипут», шоколада «Древнегреческий», «Детский», конфет «Утиный нос» от кашля, печенья, пряников, тортов, рябиновой и абрикосовой пастилы, а в российских городах открыты многочисленные фирменные магазины. Алексей Иванович Абрикосов был женат на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери владельца крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик. Семья оказалась показательным примером удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств, у супругов родились 22 ребенка, из которых 17 дожили до взрослых лет. В доме в Потаповском Абрикосовы занимали два этажа. Остальные площади сдавались внаем.

Квартира крупнейших производителей сладостей, поставщиков Двора Его Императорского Величества отличалась роскошью и изысканностью: дверные порталы обрамляла резьба и позолоченная лепнина, потолочный плафон украшала живописная роспись с купидонами. Во дворе был построен каретный сарай с окнами в подкровельном пространстве.

В 1922 году переулок меняет свое название на Потаповский в честь крепостного архитектора Петра Потапова, автора ярчайшего памятника нарышкинского барокко храма Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, чьим прихожанином и бессменным старостой был Алексей Иванович Абрикосов.

В 1930-е годы храм при расширении Покровки снесли, дом же №6 надстроили еще парой деревянных этажей и порезали на коммуналки. Уже аварийный, он был расселен в 2000-е годы.

Разорвав инвестиционный контракт с «Регион Инвестом», столичные власти устроили аукционные торги, и в конце концов в апреле 2018 года лот стоимостью 242,5 млн рублей ушел компании «ВК-Инвест». Новый собственник усадьбы Абрикосовых с палатами в Потаповском переулке выдал порцию обещаний: провести трехмерное лазерное сканирование, сделать обмеры здания внутри и снаружи, снять слепки с лепного декора, сохранить фрагменты наборного паркета с целью его последующей реставрации, которая продлится не менее пяти лет. Учитывая предыдущий опыт, придется пристально следить за событиями.

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»