search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Что такое буллетпруф-кофе и зачем он появился в Москве

, 2 мин. на чтение
Что такое буллетпруф-кофе и зачем он появился в Москве

В кафе при магазинах «Город-сад» теперь готовят буллетпруф-кофе.

Такой кофе уже стал привычным во многих американских и европейских кофейнях и кафе здоровой пищи, но остается диковинкой для России. В Москве его до сих пор можно было найти только в ресторанах «KM20» и Food Embassy.

Классический рецепт этого напитка представляет собой чашку кофе, взбитую в блендере со сливочным и кокосовым маслами. Для тех, кто с этим явлением не знаком, такая смесь может показаться несколько, скажем так, странной, однако адепты БК утверждают, что он вкуснее самых лучших латте и капучино.

На русский его название часто переводят буквально — пуленепробиваемый, хотя к стрельбе он никакого отношения, конечно, не имеет. Изобретателем рецепта буллетпруф-кофе, как и его названия, считают Дейва Аспри — успешного предпринимателя из Кремниевой долины и активного энтузиаста биохакинга. Одна из идей Аспри состоит в том, что долголетия и крепкого здоровья можно добиться, если правильно «хакнуть» организм и настроить его на бесперебойную работу. Как именно это сделать, в том числе с помощью питания и БАДов, Аспри подробно пишет в своих книгах (кстати, самая популярная из них — «Биохакинг мозга» — совсем недавно вышла и в русском переводе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»). Пуленепробиваемый кофе, по его утверждению, насыщает энергией, питает клетки мозга и улучшает когнитивные способности, но при этом никак не влияет на уровень сахара в крови в отличие от того же латте и помогает наладить обмен веществ, в том числе стабилизировать инсулин и гормон сытости лептин.

Надо сказать, что вдохновлялся Аспри далеко не новыми исследованиями в области биохимии, а традиционным тибетским напитком, который называется «часуйма» — чай, взбитый с молоком яка, маслом и солью, которым предпринимателя угощали во время его путешествия в Гималаи. Вернувшись домой, он начал подбирать рецепт, который так же придавал бы энергии и прочищал сознание, но был бы менее экзотическим на вкус. Так на свет появился буллетпруф-кофе. И, надо отдать должное изобретателю, все больше специалистов переходят на сторону высокожирового питания в целом и пуленепробиваемых напитков (кофе, какао, чая матча и др.) в частности. Но даже если отбросить в сторону научные диетологические баталии, этот кофе стоит того, чтобы его попробовать хотя бы раз, за нежный сливочный вкус, быстрое насыщение, минимальную нагрузку на пищеварение и ударную дозу незаменимых жирных кислот. К тому же он подойдет и тем, кто не переносит лактозу, и отлично согреет в наступающие холода.

Цена за 200 мл — 295 рублей.

Фото: ©ptlojasptnet