, 1 мин. на чтение

Налог на имущество для бизнеса вырастет на треть, и понятно, кто за это заплатит

К сожалению, это не тот случай, когда можно сказать, что нас с вами это не касается. Касается. Точнее, коснется.

Так всегда и бывает — сначала читаешь новости о новых налогах для бизнеса или о повышении цен на топливо, но думаешь: это же не про меня, меня это не коснется. Как правило, это в любом случае не так, но в данном — особенно. Издание The Bell и газета «Ведомости» сообщили в четверг, что Москва с 2019 года резко повысит налог на имущество. Его ставка вырастет с 1,5 до 2%, то есть на 30%. По мнению The Bell, это ударит прежде всего по арендодателям торговых площадей, которые переложат свои расходы на арендаторов. А те — на потребителей.

Причем каждому в этой схеме придется немного понервничать. Представьте, что вам подняли аренду, но вы боитесь поднять цены, чтобы не спугнуть привыкшего к вашему разумному ценообразованию покупателя. И некоторое время торгуете по старой цене. И оказываетесь в отрицательном балансе, рискуя не вернуть кредит или задержать зарплату сотрудникам. Кошмар любого представителя малого и среднего бизнеса — того самого, реального, настоящего бизнеса.

А все потому, что похорошение не бывает бесплатным. Как думаете, какой основной источник дохода у Москвы? Плата за исполнение столичных функций? Статус финансового центра и хаба, замкнувшего на себе все финансово-экономические потоки? Нет. Налоги. Наши с вами налоги, на доходы физических лиц и, вот, на имущество для бизнеса.

По законам Российской Федерации субъекты могут сами устанавливать ставку налога. В Москве это масло поджаривали медленно и постепенно — с 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018-м, напоминает The Bell. Нынешняя ставка будет максимально возможной по закону. Какова причина? В прошлом году город получил по этой статье почти 133 млрд рублей, и в этом году, судя по данным издания, будет примерно столько же. Видимо, этого мало. Да, кстати, на имущество физических лиц налог не увеличивается. По крайней мере пока.

Фото: @AFIMALL