Недавно сервис электронных чаевых «нетмонет» подсчитал, что средняя сумма, которую оставляют официантам в московских кафе и ресторанах, составляет 434 рубля (на начало декабря). А телеграм-канал «Москвач» на фоне этого решил провести опрос, как часто вообще москвичи оставляют чаевые.
В исследовании приняли участие почти 90 тыс. человек, а результаты следующие: 41% респондентов заявили, что оставляют вознаграждение почти всегда, 44% иногда, а 15% вообще не дают чаевых.
В комментариях к посту есть развернутые пояснения. Москвичи пишут, что, например, оставляют чаевые только тогда, когда их устраивает качество обслуживания (но при этом может не устроить качество блюд — и тогда все равно оставят деньги). Бывший официант рассказывает, что раньше давал на чай только в ресторанах, а после работы в общепите начал оставлять вознаграждения даже бариста и сотрудникам сетевых кафе, потому что работа у них (опуская мат) очень трудная.
«В 99% случаев оставляю. Только если прямо что-то из ряда вон — нет», «В рестиках обычно оставляю, в доставках и разным курьерам — нет, так как у них и так зп 400к», — продолжают обсуждение комментаторы.
Среди противников чаевых чаще всего распространено мнение, что «у официантов и так есть зарплата, почему я должен дополнительно давать деньги?». Еще звучит мысль, что работа официантом — это «не такой тяжелый труд, чтобы за него платить». А кто-то почти слово в слово повторяет слова Мистера Розового из тарантиновских «Бешеных псов», утверждая, что если официантам мало платят, то они просто должны уволиться.
Фото: 9dream studio / Shutterstock.com