При этом чаще всего жители города предпочитают русскую кухню.
После начала частичной мобилизации рестораны стали сообщать о снижении числа посетителей и двукратном падении выручки. А создатели программы лояльности «Город» для карты «Тройка» решили опросить самих москвичей о том, посещают ли они сейчас рестораны.
Самое главное — 55% опрошенных сообщили, что в последнее время действительно стали реже посещать рестораны. В качестве причин для этого 42% назвали выросшие цены на блюда, у 17% стало меньше свободного времени, а 15% отметили отсутствие настроения на развлечения (ранее этой же причиной эксперты объясняли низкий интерес в этом году к Хеллоуину).
В целом же 55% жителей города посещают рестораны крайне редко, 23% ходят в рестораны несколько раз в месяц, 5% — несколько раз в неделю, 3% предпочитают доставку, а 14% не питаются в ресторанах вообще.
Кстати, о доставке. До сих пор 48% москвичей вообще не пользуются доставкой еды из ресторанов. При этом 25% заказывают доставку блюд несколько раз в месяц, 4% — несколько раз в неделю, а 23% обращаются к доставке только если не удается сходить в ресторан лично.
Рассказали москвичи и о том, зачем они вообще ходят в рестораны. Для 48% опрошенных посещение ресторана — это повод встретиться с друзьями и близкими. 26% жителей города ходят в рестораны с целью насладиться едой и напитками. 22% респондентов отмечают в ресторанах значимые события. А для 4% москвичей посещение ресторана и вовсе превратилось в обыденность. При этом 52% жителей Москвы оставляют в заведениях от 1000 до 3000 рублей, 22% — до 1000 рублей, 20% — от 3000 до 5000 рублей, 4% — от 5000 до 10 000 рублей, а 2% — более 10 000 рублей.
А самой любимой кухней москвичи назвали русскую — ее предпочитают 42% респондентов. Следом идут итальянская (34%), японская (15%), китайская (6%) и французская (3%).
Фото: shutterstock.com